Животные жиры не обладают иммуномодулирующими свойствами - эксперт о лечении коронавируса

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Научный сотрудник Назарбаев Университета, волонтер проекта MedSupport Динара Ускенбаева пояснила, могут ли животные жиры лечить коронавирусную инфекцию, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Жир - лекарство?

«Желание людей найти волшебную пилюлю от всех болезней, а также недоверие к медицине выстроили вокруг них стену из сомнительных методов лечения. К таким методам относится употребление животного жира. Доказательная медицина, которая пока не признается некоторыми людьми как единственная, скептически относится к таким методам. И на это есть серьёзные основания. Жир как метод лечения трансформируется и принимает новые грани, начиная с лечения туберкулеза до «нового» свойства - лечить COVID-19. И с экзотичностью жира растут и его особые свойства. Вы когда-нибудь слышали, что говяжий жир спасет от коронавируса? Не думаю, потому что это скучно. Люди посчитали, что жир барсука и собаки более убедительные кандидаты для чудо-лечения, а еще и труднодоступные, что многократно увеличивает их ценность! Но стоит ли эта игра свеч? На самом деле, нет», - сказала Динара Ускенбаева.

Чем же отличается жир барсука от других жиров?

«В химическом отношении жиров коровы, лошади, овцы не отличаются значительно от жира собаки, барсука и даже человека. Все жиры представляют собой химическую структуру: цепочку атомов углерода, связанных с атомами водорода. Кроме того, животные жиры содержат холестерин, а также витамины А, D, Е, F в минимальных количествах. Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные). На состав жира также влияет тип и вид животного, но меняется только количество атомов углерода и какие-то минимальные компоненты, как, например, в птичьем жире нет пальмитиновой и стеариновой кислоты, хотя состав жиров не отличается от состава жиров наземных позвоночных», - отмечает научный сотрудник.

Почему же некоторые пациенты чувствуют себя лучше после употребления этих жиров?

«Истощенному организму пациента необходимо больше энергии для восстановления. Жиры являются одним из основных источников энергии, наряду с белками и углеводами. Хорошее питание и добавление жиров будут иметь положительный эффект. Поэтому недостаток жиров в пище может привести к ухудшению здоровья, так как они участвуют в образовании некоторых гормонов в организме.

За счет окисления жиров образуется 50% всей энергии в организме. Они помогают усвоить витамины и минералы. Витамины A, D, E и K в основном содержатся в пищевых продуктах, содержащих жир. Жиры играют важную функциональную роль в поддержания температуры тела, регулировании гормонов, передачи нервных импульсов и сохранения памяти», - пояснила Д. Ускенбаева.

Это значит, что нет разницы в том, какой жир я съем - барсука или коровы?

«Почти. Есть большие риски с жиром и мясом диких животных. Дикие животные, а также собаки могут болеть опасными болезнями, такие как чума, бешенство, сибирская язва, бруцеллез, дикроцелиоз, трихинеллез и другие, которые могут передаться человеку через еду. Так как за здоровьем диких животных не следят, как за домашним скотом, есть большие риски подцепить какую-нибудь болезнь», - говорит спикер.

Могу ли я вылечиться от коронавируса, если буду есть говяжий жир?

«Нет, у эффективности животного жира против этой болезни нет научных доказательств. COVID-19 – инфекция, вызываемая вирусом и лечится симптоматически. Ни один жир животного происхождения не является лекарством. Животные жиры не обладают иммуномодулирующими и/или специфическими лечебными свойствами. Все полезные свойства жира, которые так часто преподносятся как аргумент в поддержку использования жира в лечении, не имеют доказательств. Наличие витаминов и кислот в жире не делают из жира панацею, ведь все это можно найти в других продуктах», - подчеркнула Динара Ускенбаева.


Сейчас читают