Заемные работники должны получать равную оплату за равный труд - Мухтар Тиникеев

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Заемный труд в Казахстане - относительно новое явление, вызывающее неоднозначные оценки. Представители бизнес-сообщества считают его безусловно позитивным, позволяющим снижать издержки на труд и тем самым повышать эффективность бизнес-процессов. Но есть и другая точка зрения, которой придерживаются те, кто пытается смотреть на социально-экономические явления шире и видеть в них не только бизнес-процедуры, но и весь спектр последствий. Прежде всего, это профсоюзы. Ряд членских организаций Федерации профсоюзов РК обращали внимание на то, что заемный труд приводит к ухудшению положения работников и снижению уровня социально-трудовых стандартов. В настоящее время в стенах Парламента рассматривается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования заемного труда». Своим мнением о законопроекте и вопросах регулирования вопросов заемного труда с корреспондентом МИА «Казинформ» поделился первый заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев.

М.Тиникеев : «Прежде всего, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования заемного труда» направлен на обеспечение конституционных гарантий работников, а также принципов трудового законодательства».

В Казахстане аутстафферы (заемные работники – Ред.) привлекаются и на опасные, вредные условия труда. Практика показала, что трудовые споры и конфликты на ряде предприятий, часто возникающие в последние годы, происходят именно в связи с недовольством по поводу неравных условий оплаты труда. Так как, отношения между тремя сторонами трудовых правоотношений, а это - компания заказчик, компания, поставляющая рабочую силу и собственно работники, носят характер гражданско- правовых сделок, то и вопрос соблюдения трудовых прав работников зависит лишь от степени добросовестности направляющей и принимающей стороны.

В Казахстане основная проблема заключается в том, что в трудовом законодательстве отсутствовали нормы, регулирующие заемный труд. Соответственно, все вопросы по обеспечению прав заёмных работников оказывались за рамками трудового законодательства. Отставание Казахстана от других стран по вопросу регулирования заёмного труда, особенно в части обеспечения гарантий в безопасных условиях труда, проявлялось с каждым годом всё отчётливее. Отсутствие понятия заемной формы труда, его правового регулирования в виде прав и обязанностей сторон, стало причиной угнетенного положения наших граждан, превратив их по сути в «рабов».

Вот несколько примеров. В Атырауской области работают рекрутинговые компании, которые, наряду с услугами по подбору кадров, осуществляют аутстаффинг.

Необходимо отметить, что данные компании зачастую занимаются наймом и последующей перепродажей рабочей силы третьим лицам. Аутстаффинг способствует дискриминации в оплате труда, т.к. заработная плата работников, нанятых через ЧАЗ (Частное агентство занятости), выдается с удержанием доли вознаграждения, предназначенной агентству. В то время, как работники, имеющие прямые трудовые договора с компаниями, получают заработную плату и другие выплаты в полном объеме.

В Карагандинской области АО «Арселор Миттал Темиртау» с 2014 года активно применяет заемную форму труда в виде аутстаффинга, при котором сторонами трудового договора являются два работодателя и один работник. В стальном и угольном департаменте насчитывается около 600 «заемных работников» (400 человек в стальном и 200 человек в угольном департаментах).

В Мангистауской области нефтяные и сервисные компании применяют аутсорсинг.

И на практике получается, что работники, выполняющие на одинаковых должностях со штатными сотрудниками аналогичные обязанности, сложности, количества и качества работ, с тем же уровнем квалификации получают оплату за труд гораздо ниже, нежели штатные сотрудники компании. При этом нередко превышается нормальная продолжительность рабочего времени, не предоставляются отпуска. Высокая интенсивность труда, неопределенная сфера ответственности работодателей в отношении соблюдения условий труда, включая нормы безопасности труда и надзора за их соблюдением, а также отсутствие в ряде случаев необходимой профессиональной подготовки, превращают заемный труд в область с высоким риском производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Кроме этого, возникает опасность увольнения предприятием-пользователем постоянных работников с видов работ, на которых выгоднее применить труд заемных работников.

Они не защищены условиями отраслевых соглашений, коллективных договоров, поэтому на них не распространялись нормы по определению доплат за вредные условия труда, они не имеют никаких социальных пакетов. Не защищены работники должным образом и в случае получения травмы и даже гибели на производстве, в связи с тем, что, они не страхуются в системе социального страхования по виду деятельности отрасли, куда направляются для работы. Необходимо отметить, что трудовые гарантии, определенные в статье 24 Конституции Республики Казахстан на право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, при таком положении, попросту невыполнимы для данной категории работников.

МИА «Казинформ»: Как повлияет на сферу заемного труда принятие нового законопроекта?

М.Тиникеев: Федерация профсоюзов последние годы на различных уровнях, в том числе на встречах с депутатами Мажилиса Парламента РК поднимала вопрос применения заемного труда.

В настоящее время в трудовом законодательстве отсутствует нормативно-правовое определение заемного труда, что дает возможность работодателю с целью уклонения от обязанностей, установленных Трудовым кодексом РК эксплуатировать работников, применяя такие формы заемного труда как аутсорсинг, аутстаффинг и др.

Инициативной группой депутатов Мажилиса Парламента РК во главе с Гулнарой Бижановой был разработан проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования заемного труда», который впервые законодательно закрепляет данный вопрос.

Данный законопроект был разработан в целях решения проблемных вопросов, связанных с отсутствием правового регулирования сферы заемного труда, и, как следствие, влекущие массовые нарушения конституционных трудовых прав казахстанских граждан, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

В целом, принятие поправок законопроекта позволит закрепить основные понятия в Трудовом кодексе о данной форме занятости, уточнить формат системы оплаты труда работников этой категории, упорядочить механизм расследования несчастных случаев на производстве, состав комиссии, материальную ответственность сторон, решить вопросы социальной защиты работников, занятых в сфере заемного труда, особенно на производствах с вредными и опасными условиями труда, урегулировать права и обязанности принимающей и направляющих сторон, страховых компаний и работников. Также обеспечит права заемных работников на охрану труда, безопасность и гарантии на оплату страховых взносов в случае наступления несчастного случая на производстве, повлекшего потерю трудоспособности, или гибель.

МИА «Казинформ»: Какова позиция Федерации профсоюзов по нормам нового законопроекта?

М.Тиникеев: Использование заемного труда вызывает опасения у профсоюзов и ставит перед нами новые вызовы. Прежде всего, это касается воздействия, оказываемое заемным трудом на постоянную и прямую занятость, а также тех условий, в которых трудятся заемные работники.

Заемный труд как форма занятости может использоваться и как средство подрыва профсоюзного объединения трудящихся и уклонения от коллективных переговоров, что приведет к сокращению численности членов профсоюза, снижению уровня представительства трудящихся, отходу от модели социального партнерства.

Как показывает мировая практика, позиция профсоюзов при появлении заемного труда заключалась в стремлении его запретить. Но по мере расширения этого вида занятости в большинстве случаев профсоюзы переходят от политики непринятия к политике регулирования.

В целом, отношение Федерации профсоюзов РК к применению заемного труда можно основывать на следующих принципах:

• Приоритетной формой занятости должна оставаться постоянная, бессрочная и прямая занятость.

• Заемные работники должны получать равное с постоянными отношение и возможности, в том числе – равную оплату за равный труд, а также равные условия труда.

• Заемные работники должны иметь действительный договор занятости, определяющий условия их труда.

• Деятельность агентств занятости должна жестко регулироваться, в том числе – через лицензирование.

• Прежде, чем привлечь заемных работников, работодатель должен провести консультации с профсоюзами и обсудить возможные последствия такого решения для постоянных работников, а также его воздействие на условия труда и коллективный договор.

• Заемным работникам должен быть гарантирован доступ к информации относительно охраны труда и предоставлены такие же средства защиты, оборудование, инструктаж и подготовка, как и постоянным работникам.

• Заемным работникам должны быть гарантированы постоянная социальная защита, в том числе – от безработицы.

• Установить запрет на применения заемного труда для работников занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, требующих специальных знаний и навыков в области охраны труда;

- на наем заемных работников для выполнения постоянных работ, профильных для данного предприятия;

- на замещение заемными работниками бастующих постоянных работников и ограничение права предприятия-пользователя на привлечение заемных работников, если на данном предприятии в течение последнего года происходили или происходят массовые увольнения, затронувшие постоянных работников.

По мнению профсоюзов, заемный труд может применяться на временных работах. К таким работам относятся:

- работы, непосредственно не связанные с обычной (основной, головной) деятельностью предприятия и не являющиеся постоянными для этих предприятий;

- работы, выполняемые в связи с необычным увеличением объема работ, который не может быть выполнен постоянными работниками;

- специализированные работы, сопряженные с использованием каких-либо конкретных специфических знаний и квалификации, в том числе для проведения работ, выходящими за рамки обычной, характерной для данной организации деятельности (проведение реконструкции оборудования, монтажных, пуско-наладочных и ремонтных работ, предотвращений аварий, несчастных случаев или устранение их последствий);

- работы, необходимость в которых не носит постоянный характер и заключается в выполнении конкретных рабочих заданий.

При применении заемного труда не должны ущемляться права и стабильность занятости постоянных наемных работников предприятий.

Полагаем, что принятие предложенных мер, а также вовлечение заемных работников в профсоюзы и включения их в систему коллективных переговоров могло бы способствовать упорядочению применения заемного труда, обеспечению социальной защиты заемных работников и интересов постоянных работников на предприятиях страны.

Справочно: Во всем мире в сфере трудовых отношений все большее распространение получают неустойчивые формы занятости. Заемный труд является одной из таких форм.

Заемный труд первоначально возник в секторах экономики с колеблющимся уровнем производства товаров и оказания услуг, обусловленным сезонным или иными факторами.

В течение последних 15 лет число заемных работников в мире выросло втрое и сегодня их более 12 млн. человек, или 1-5% занятого населения в тех странах, где такой труд применяется. Лидером в применении заемного труда является США, где более 2 млн. заемных работников.

Заемный труд можно определить, как трехсторонние трудовые отношения, основанные на расщеплении функций работодателя, функции найма (т.е. приема, оформления договора, увольнения) и оплаты выполняются одним субъектом (нанимателем), а определение трудовых функций и контроль над их исполнением — другим (пользователем).

Существует множество форм «расщепленных» трудовых отношений. В Казахстане не было собственной разработанной единообразной терминологии. Понятия, которые использовались в РК, являются заимствованными, что неизбежно приводило к их неаккуратному, непоследовательному использованию. Чаще всего в Казахстане в последние годы используют понятия аутсорсинг, аутстаффинг, заемный труд, лизинг персонала, аренда персонала, нередко они понимаются как синонимы.


Сейчас читают