Создание АНК стало важнейшей частью политики в области межэтнических отношений - Аблет Камалов

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Охватившее в последнее время мир масштабное бедствие, а именно пандемия коронавируса, показало хрупкость материальных достижений человечества и, напротив, значение духовных ценностей человеческого общества, считают доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой АНК университета «Туран» Аблет Камалов и доктор юридических наук, профессор Казахского национального аграрного университета Шаймардан Шарипов.

«Мы еще раз убедились, что самыми важными достижениями казахстанского общества являются согласие, взаимопонимание и толерантность, без которых трудно преодолеть такие вызовы природы и экологической системы. Именно эти ценностные ориентиры являются важными в деятельности Ассамблеи народа Казахстана, которая является одной из важнейших успешно претворенных в жизнь инициатив Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева», - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой АНК университета «Туран» Аблет Камалов.

Создание Ассамблеи народа Казахстана стало важнейшей частью политики в области межэтнических отношений, которые являются особенно актуальными в такой полиэтнической и поликонфессиональной стране, как Казахстан, в котором проживает более 130 этносов и этнических групп, отмечает А. Камалов.

«Ассамблея стала общественной организацией, обеспечивающей реальную возможность всем этническим и конфессиональным группам, живущим в стране, принимать активное участие в политической жизни государства, - говорит он. - Через представительство в этой организации обеспечивается конституционное право граждан Казахстана участия в управлении государством независимо от этнической, расовой и религиозной принадлежности. Это представительство выражается как в структурных связях Ассамблеи с общественными организациями разных этнических групп, так и в предоставлении девяти мест в Мажилисе, Нижней палате Парламента РК, депутатам, выбранным через Ассамблею народа Казахстана».

Ассамблея народа Казахстана в своей деятельности опирается на работу этнокультурных центров и ассоциаций этнических групп и выполняет координацию их деятельности. Об эффективности руководящей и координирующей роли АНК в сфере этнических отношений свидетельствует деятельность самих этнокультурных объединений и ассоциаций, которые являются ее корпоративными членами.

«Роль Ассамблеи народа Казахстана в жизни этнических групп можно видеть на примере этнокультурных ассоциаций отдельных этносов, - говорит А. Камалов. - Ярким примером такой организации является Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана. Республиканский этнокультурный центр уйгуров занимает активную гражданскую позицию в выполнении целей и задач, которые ставятся Ассамблеей народа Казахстана. И это не случайно. Дело в том, что уйгуры относятся к крупными этническим группам Казахстана и занимают в структуре населения пятое место по своей численности, после казахов, русский, узбеков и украинцев. Казахстан был центром культурного развития уйгуров в советское время и продолжает оставаться им и после приобретения независимости».

В стране существует сеть средних школ на уйгурском языке, работает Уйгурский музыкальный театр, издаются газеты, журналы на уйгурском языке и печатаются книги, работает научный центр по изучению истории и культуры уйгуров – Центр уйгуроведения при Институте востоковедения им. Р. Б. Сулейменова Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. В Союзе писателей Казахстана функционирует Секция уйгурских писателей.

Как отмечает А. Камалов, координирующую и организаторскую роль в жизни уйгурской общины играет Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана, целью которого является сохранение и развитие традиций, истории, культуры и языка уйгуров, укрепление межэтнического согласия в Казахстане, владение уйгурами государственным языком, обогащение культур этносов Казахстана, развитие гражданской идентичности и патриотическое воспитание молодежи.

«Эффективность его деятельности обеспечивает его структура, которая охватывает все сферы жизни уйгурского населения: в организации работают Совет женщин, Ассоциация школ с уйгурским языком обучения, Совет ученых, Совет художников, Совет ветеранов Великой Отечественной войны, Совет матерей, Союз уйгурской молодежи Казахстана и другие подразделения, - рассказывает профессор Камалов. - Очень большое внимание уделяется мероприятиям, направленным на укрепление межнационального согласия, ознакомление представителей других этносов с культурой, обычаями и традициями уйгуров. Особую популярность имеют благотворительные концерты в помощь детям-инвалидам, форум молодежи и форум «Jas Otan» при партии «Nur Otan». Один из таких форумов назывался «Патриотизм и гражданственность – важнейшие факторы развития и утверждения суверенитета Казахстана».

Деятельность Республиканского культурного центра уйгуров Казахстана особенно активизировалась с 2012 года, когда его руководителем был избран Шаймардан Усенович Нурумов. В настоящее время он является депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан и членом Совета Ассамблеи народов Казахстана.

По мнению А. Камалова, сочетание государственных полномочий очень благотворно отразилось на деятельности главной уйгурской общественной организации страны.

Шаймардан Усенович Нурумов ввел в рабочую свою практику регулярное посещение населения, проявляет заботу о его культурных и образовательных запросах.

Очень часто, характеризуя развитие уйгуров нашей страны, Шаймардан Усенович Нурумов с большой теплотой говорит, что «самые счастливые уйгуры живут в Казахстане». Действительно в Республике Казахстане созданы самые благоприятные условия для сохранения самобытности уйгуров, развития их языка и культуры. Для развития дружбы народов, особую вклад вносила и вносит общественно-политическая газета «Уй ғ ур Авази» , главным редактором которой является Ершат Моллахунович Асматов . Активную лепту при этом вносит и Алматинский филиал Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана, руководителем, которого является ученый Жапаров Абайдуллам Мухидинович.

В Алматинской области в настоящее время функционируют 63 средние школы, из которых 12 являются «чистыми» уйгурскими, а в остальных обучение ведется на двух языках (казахско-уйгурские, уйгуро-русские). Особыми своими достижениями известна школа-гимназия №153 г. Алматы, которая вошла в число Ассоциированных школ ЮНЕСКО. Деятельностью школы руководит депутат Алматинского городского Маслихата Шавкет Омаров.

«Республиканский культурный центра уйгуров Казахстана проводит большую работу с творческой интеллигенций, сосредоточенной в разных учреждениях, - рассказывает Шаймардан Шарипов. - Особое внимание уделяется сотрудничеству с Государственным республиканским театром музыкальной комедии им. К. Кужамьярова, который получил статус «академического» театра. Реализацией миссии Республиканского культурного центра уйгуров Казахстана служат мероприятия, которые проводит Совет ученых под руководством доктора биологических наук, профессора, академика Масимжан Турсунович Велямов. К ним относится ознакомление казахстанской общественности с трудами и деятельностью уйгурских ученых страны. Так, в 2018 году совместно с международной организацией «Тюрксой» и Казахским национальным университетом была проведена презентация известного Караханидского поэта Ахмада Югнаки «Хибатул хакаик», составленная кандидатом филологических наук Русланом Арзиевым и изданная Фондом «Турк дунияси» (руководитель Карлин Махпиров). В 2019 году проведена презентация книги другого уйгурского филолога Рахметжана Юсупова, посвященная месту уйгурской литературы в литературе братских тюркских народов. Большим событием стала презентация коллективной монографии «Социальный институт оттуз-огул: история и современность» (Аблета Камалова, Рыслята Каримовой и Н. Карими), которая раскрыла роль и значение мужских собраний в социальной жизни уйгуров».

Кроме того, по словам Ш. Шарипова, эффективной формой взаимодействия Республиканского культурного центра уйгуров Казахстана с ассоциациями других этнических групп Казахстана стало проведение научно-практических конференций по актуальным вопросам культуры уйгуров. Многие из них проводятся в форме круглых столов, в которых могут принимать представители самых разных слоев уйгурского населения и представителей других этнических групп. Из таких мероприятий Ш. Шарипов называет научно-практическую конференцию, посвященную известному государственному деятелю Казахстана Абдулле Розыбакиеву.

Также в 2019 году Совет ученых совместно с Центром уйгуроведения при Институте востоковедения КН МОН РК провел научно-практические конференции, посвященные 1000-летию великого мыслители и ученого Юсуфа Хас-Хаджиба Баласагуни и 90-летию известного казахстанского лингвиста академика Г. С. Садвакасова.

«Совет ученых этнокультурного центра уйгуров Казахстана знакомит представителей других этносов, проживающих в стране, не только со значимыми событиями и деятелями прошлого, но и представляет современных уйгурских ученых, трудящихся во благо процветания нашей родины, - отмечает Ш. Шарипов. - Именно на это направлены творческие встречи, посвященные деятельности уйгурских ученых - языковеда Рошангуль Аваковой, историка Рисалят Каримовой. Аналогичные встречи готовятся с другими представителями уйгурской интеллигенции Казахстана».

По словам Ш. Шарипова, деятельность этнокультурного центра уйгуров Казахстана, таким образом, направлена не только на удовлетворение культурных потребностей уйгурского населения страны, но и на укрепление взаимопонимания и уважения между различными этническими группами через создание площадок для взаимодействия представителей уйгурского этноса с другими этническими группами, на которых они могли бы рассказать и ознакомить всех с особенностями культуры уйгуров и их достижениями.

«В этом видится выполнение и миссии Ассамблеи народа Казахстана, которая пропагандирует и претворяет в жизнь славную идею единства народа страны, независимо от этнических и конфессиональных различий», - говорит профессор.

Фото: uyguravazi.kazgazeta.kz
Сейчас читают