Раиса Агибаева: Принцип «единство в многообразии» - основа политики государства

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - День единства народа Казахстана – праздник, который объединяет всех наших соотечественников. Сегодня всенародная благодарность выражается Елбасы за страну и ее прекрасную столицу, построенную в годы Независимости. Мы должны сделать все, чтобы столица была символом единства, мира и процветания на благословенной казахской земле, говорит руководитель отдела анализа, мониторинга и методического обеспечения управления «Қоғамдық келісім» при акимате г. Нур-Султана Раиса Агибаева.

Шанырак Дома дружбы города Нур-Султана объединяет 23 этнокультурных центра. Сегодня, в условиях ЧП, члены этнокультурных объединений, активисты, волонтеры помогают горожанам, занимаются благими делами. Ведь благотворительность и волонтерство – одни из основных направлений этнокультурных объединений города, говорит Раиса Агибаева.

«Благодарен судьбе, что мне с первых дней посчастливилось быть в составе Ассамблеи народа Казахстана. И всегда Нурсултан Абишевич Назарбаев интересовался жизнью простых людей. Особо теплые встречи проходили во время празднования Дня единства», – вспоминает ветеран АНК Салман Сайдарович Героев.

«В год 25-летия АНК можно говорить о достойном поколении, ровесниках Ассамблеи, продолжающих лучшие традиции народа, - говорит Р. Агибаева. - «История и культура – живительные источники, из которых наша молодежь может черпать мощную энергию созидания», – сказал Елбасы в одном их своих выступлений. Радует тот факт, что современная молодежь блестяще владеет казахским языком, который дает шанс, множество перспектив. Среди них активисты этнокультурных объединений, общественные деятели, представители разных сфер и профессий. За четверть века выросло целое поколение молодых людей, патриотов нашей страны, связавших свою судьбу навсегда с Казахстаном. Дети лидеров и активистов столичных этнокультурных центров выросли вместе с Ассамблеей. Как и родители, они ведут большую общественную работу в стенах столичного Дома дружбы и за его пределами, активно участвуя в общественно-массовых мероприятиях. Отрадно, что за 25 лет Ассамблея народа Казахстана развивалась, укреплялась, трансформировалась».

Как отметила Р. Агибаева, сегодня основой политики государства в межэтнической сфере является принцип «единство в многообразии».

«Еще на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана Елбасы отметил, что единство народа держится на трех столпах: «Первый – это наша общая история, всех этносов, которые проживают на территории нашей республики. Второй – это единство наших ценностей. И третий – это наше общее будущее». И как не вспомнить сегодня об истоках нашей дружбы в потоке общей истории. Примеров тому множество из жизни обычных простых людей, руками которых ковалась победа, выращивался хлеб, преображалась наша земля. К примеру, деды и отцы многих ветеранов войны и труда переехали в Северный Казахстан, на Акмолищину, в годы массового переселения в XIX веке. Многие перебирались сюда в надежде на лучшую долю. Обживались, приобщались к казахскому языку, обычаям и традициям. Период переселения крестьян из России в наш степной край коснулся и семьи Паниных из Самарской губернии. Здесь селились компактно, возделывали землю, заводили живность. Словом, обустраивались надолго», - рассказывает Р. Агибаева.

«С казахами подружились. Косили вместе сено, пасли скот. Между делом осваивали языки: казахи – русский, русские – казахский», – рассказывал фронтовик Александр Федорович Панин.

По словам Р. Агибаевой, Александр Федорович Панин говорил по-казахски без акцента. Его дед, объезжая аулы, брал внука с собой. Слушая разговоры стариков, он запоминал слова и стал говорить по-казахски. Выезжая со взрослыми на сенокос, играя в асык, детвора общалась на двух языках. Так и закладывались основы дружбы, начиная с детских лет. «Тамыр» – так обращались друг к другу аулчане, помогая и поддерживая друг друга.

Вспоминая о тех временах, руководитель отдела управления «Қоғамдық келісім» Р. Агибаева говорит: «Самая разрушительная война XX века стала настоящим испытанием в жизни народа. Из Казахстана, с Акмолищины, уходили люди разной национальности. Многие казахи, узбеки, таджики, попав в действующую армию, учили русский язык. Некоторые с трудом. Даже письма с фронта, по словам ветеранов, нужно было писать только на русском. И после победы, вернувшись к мирной жизни, детей отдавали в школы с обучением на русском языке. Так поступили многие фронтовики-акмолинцы. В то же время, как признаются их дети, русский язык открыл им путь к обучению в ведущих вузах Союза.

Военные годы еще больше сплотили народ во имя победы. В Казахстан были эвакуированы промышленные предприятия, деятели культуры и искусства. Время военного лихолетья характеризуется и массовым переселением народов в Казахстан. Несмотря на сложности послевоенных лет, люди не оставляли друг друга в беде. Казахские семьи, где традиционно проживали три поколения, помогали голодным, сирым, коих в то время было немало. Постояльцы, которые на время получали кров и пропитание, осваивали премудрости казахской кухни, обычаи и традиции. Помогали по хозяйству, учились говорить по-казахски. Вот так многие прошли суровую школу жизни, научились ремеслу, выбились в люди.

Середина XX века запомнилась освоением целинных и залежных земель. В Северный Казахстан, начиная с 1954 года, целыми составами ехала в основном активная молодежь, комсомольцы-добровольцы. Работы было непочатый край. Но романтики того времени не забыли и о личной жизни. Со временем появилось множество интернациональных семей. Труженики тыла Ареновы, Гизатуллины и другие гордились своими невестками – немкой, русской, украинкой. А классический пример дружбы и любви русской девушки Мариям Жагоркызы и парня-казаха Дударай, живших в селе Кумколь Коргалжынского района, стал уже давно народной легендой. Наш легендарный земляк Хаджимукан Мунайтпасов известен не только богатырской силой, но и вкладом личных средств в фонд Победы. Его супруга, артистка цирка Надежда Чепковская, русской национальности. В своих воспоминаниях «Мой Кажымукан» очень трогательно пишет о нашем прославленном палуане. Общественный деятель, знатный механизатор Наталья Геллерт стала учтивой келин большой казахской семьи Бекишевых. В их доме звучит казахская, немецкая, русская речь. И таких счастливых человеческих судеб немало. Словом, сами жизненные ситуации способствовали порой изучению языков, духовно обогащая и объединяя народ».

Сегодня, как говорит Р. Агибаева, выехавшие за пределы республики на постоянное место жительства с ностальгией вспоминают о Казахстане. Выдающиеся деятели эпохи завещали нам беречь дружбу и единство. И сегодняшняя непростая ситуация еще тесней сплотила весь народ Казахстана.

Фото: assembly.kz
Сейчас читают