Продовольственный ваучер предложили создать в Акмолинской области

None
None
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ – Социальный продовольственный ваучер предложили создать участники общественной дискуссии «Эффективность механизмов сдерживания цен на социально-значимую продукцию стабилизационных фондов в регионах», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Открыл встречу председатель акмолинского филиала партии КНПК, правозащитник и общественный деятель Олжас Сыздыков, который обратил внимание собравшихся на предложение фракции создать продовольственный ваучер. При помощи него были бы доступны социально-значимые продукты питания именно для адресной группы социально-уязвимых слоев населения. Как отметил заместитель руководителя управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области Жаслан Абдрахманов, в регионе распоряжением акима создана комиссия, принимающая решения по формированию и использованию стабфонда. Для увеличения запасов стабфонда в текущем году из бюджета выделено дополнительно 650 млн тенге.

Руководитель департамента статистики по Акмолинской области Ермек Мусина отметила, что органами статистики цены на социально-значимые товары отслеживаются отдельно. Эти 19 основных позиций товаров сверяют минимум в 8 торговых точках Кокшетау.

«Ситуация по ценам на них на сегодня такова. За 9 месяцев текущего года индекс цен на социально-значимые продукты питания по Акмолинской области сложился на уровне 103,9%, при этом на общие продукты питания инфляция цен на уровне 107,4%... За отчетный период подорожали в цене с начала года рожки – на 26%, крупа гречневая, сахар-песок – на 14%, говядина (лопаточно-грудная часть), картофель – на 10%, подсолнечное и сливочное масло, хлеб из муки 1 сорта – от 4 до 7%. В то же время отмечается снижение цен на морковь, мясо куриное, рис – 2-3%, капуста белокочанная – 30%», - рассказала Е. Мусина.

По словам спикера, с апреля наблюдается отставание роста цен на социально-значимые товары по сравнению с остальными.


Однако выступавшие после горожане усомнились в эффективности сдерживания цен, отметив, что они замечают только их рост: к примеру, на курицу, яйца, масло.

Председатель правления АО СПК «Кокше» Ербол Жаксылыков пояснил, что АО СПК «Кокше» начал свою работу после большого перерыва лишь в ноябре прошлого года, поэтому многое закупить не успели. Но, к примеру, были закуплены 2 тысячи тонн муки по цене 100 тг за килограмм. Это позволило отпускать ее в свободную продажу и хлебопекарням, что помогло стабилизировать цены на хлеб 1 сорта.

По словам выступающего, традиционно работала одна схема закупа товаров, по которой продукты хранились, периодически портились, а это приносило убытки. Второй механизм – кредитование. В этом случае нет издержек по хранению. Цену на товар фиксируют договором, поэтому она не меняется. К примеру, в Кокшетау такой договор уже заключен до марта с Гормолзаводом. Кроме того, по истечении договора предприятие возвращает в бюджет взятые деньги.

Как было добавлено, из 19 позиций большинство продуктов производятся в РК, но не все в Акмолинской области. К примеру, существует проблема с сахаром, ведь его производят лишь два завода на юге РК, да и то работающие на тростниковом сырце, а это уже импорт. Все продукты закупаются через портал госзакупок, но есть некоторые предложения из России, Беларуси. Они выгоднее по цене даже с доставкой, однако, по словам выступающих, зарубежные страны не могут участвовать в казахстанских госзакупках.


Фото: Илья Шакиров


Сейчас читают