Престижную работу в городе променял предприниматель из Акмолинской области на бизнес в селе

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – 34-летний Александр Шевченко является одним из немногих людей, променявших хорошую работу и перспективу карьерного роста в городе на жизнь в родном селении и любимое дело, которое он сумел поставить на ноги. Рассказ об истории его успеха читайте в материале корреспондента МИА «Казинформ».

Основная специальность Александра - инженер связи. В 2008 году, окончив Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. М.Тынышбаева, он устроился на работу оператором Национального спутникового телевидения.

«Я родился в селении Торгай Акмолинской области, являюсь выпускником Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М.Тынышбаева. В Национальную компанию я устроился, пройдя отбор и курсы повышения квалификации в Великобритании. Честно говоря, в какой-то момент я начал уставать от суетливой городской жизни и бесконечной выплаты ипотеки. Потом, подумав, не захотел свое будущее связывать с офисной работой», - рассказывает Александр.

Посоветовавшись с супругой, они решили переехать в свое родное селение Торгай.

«Изначально мы задумывались о продаже молока в пакетах. Мы с супругой каждый день проводили в интернете и искали новые идеи. Так мы остановились на изготовлении сыра. Перед переездом в Торгай мы изучили технологию изготовления сыра и пробовали даже его готовить в домашних условиях. Поначалу готовили его в небольших количествах и разных видов. Наш холодильник начал заполнятся этим продуктом. У нас даже появились покупатели», - вспоминает Александр.

После они продали квартиру в городе и купили дом в родном селении рядом с родителями.

«На оставшиеся от продажи квартиры деньги мы купили два железных контейнера для хранения сыра. В целях экономии средств я купил уже ранее использованное оборудование и отремонтировал его на удобный нам лад. В этом мне очень помогла моя специализация инженера», - говорит Александр.

Свой выбор вида производства он объяснил слабой конкуренцией в этой сфере.

«Мы знали, что в этой сфере у нас не будет большой конкуренции. В 2018 году мы запустили наше предприятие по выпуску сыра, однако поначалу у нас возникли проблемы. В течение месяца наши сыры пересыхали и становились негодными к потреблению. Я сильно злился из-за этого. Это все было от неглубоких познаний в этом деле», - поясняет Александр.

В этот период было много людей, которые мне советовали остановиться пока не поздно.

«Наши сельчане мне говорили, что производить сыр, хранить его и продавать – дело не из легких и что лучше было бы мне выбрать другое направление работы. Но я не хотел останавливать начатое дело. Я был очень упорным и продолжил это дело. Не легко было и моим близким, которые поддерживали меня. Тогда у нас и финансов было маловато и денег хватало только на покупку молока. Для производства сыра мне еще необходимо было покупать необходимые добавки. В нашей стране очень мало технологов по производству молочных продуктов. Наш технолог – это моя супруга. Она тоже по специальности инженер и несколько лет работала в этой отрасли. Она не только меня поддерживала морально, но и помогала делом. Она прошла несколько онлайн-курсов по производству сыра. В этом году она собиралась съездить на курсы повышения квалификации в Россию, но из-за коронавируса нам пришлось отложить это», отмечает предприниматель.

Сейчас он планирует расширить производство и построить новые цеха.


«Доходы от продажи сыра мы сейчас направляем на расширение нашего производства, то есть покупку нового оборудования и постройку новых цехов. Мы пробовали принять участие в программах поддержки предпринимателей, но не смогли выиграть грант. Я не знаю, почему наш вид производства не вошел в список поддерживаемых государством. Ведь обеспечение населения натуральными продуктами очень важно, но я не унываю и продолжу свое дело», - добавляет Александр.

По его словам, производство сыра, это нелегкое дело.

«Изготовление сыра раз в месяц и его ежедневное производство это совсем разные вещи. Мы производим такие виды сыра как: моцарелла, брынза, качотта, халуми, фета, сулунгуни, буррата, качокавелло, маасдам, гаудакамамбер. Для меня важна каждая минута и секунда, так как от этого зависит производство качественного продукта. Рано в 7 часов утра мы выезжаем в соседнее селение, находящееся в 30 км от нас для покупки молока. Я покупаю 150 литров молока и возвращаюсь обратно. Не замечаешь, как время пролетает до вечера. Для изготовления сыра качотта, мы помещаем молоко в специальную посуду и варим его в течение 20 минут при температуре в 64 градуса. Если произойдет сдвиг температуры варки хоть на 1 градус, то уже мы не сможем получить желаемого результата. Вместе с тем, необходимо строго выдерживать время варки. Это только лишь один пример, помимо этого очень много своих тонкостей», - поясняет предприниматель.


Сейчас он реализует свой товар в три столичных магазина.

«На сегодня наших мощностей хватает лишь на это. У нас есть постоянные покупатели. Тот, кто хоть раз попробовал производимый нами сыр, тот снова захочет его приобрести», - добавляет он.

Вместе с тем, Александр в ходе поездок в город для реализации сыра на обратном пути привозит все вещи и товары, которые ему заказывают его соседи и другие сельчане.

«Этот год был не легким для всех нас. В связи с карантином наши сельчане не могли свободно передвигаться и посещать город. У меня был пропуск в связи с предпринимательской деятельностью. Я каждый день выезжал из села груженный сыром и возвращался с товаром, который мне заказывали сельчане. Это и продовольствие, и другие товары первой необходимости, запчасти для автомобилей. Для меня было радостно, что я хоть чем-то могу помочь им в такой трудный период. Самое главное, какое бы вы дело не начали, необходимо, чтобы рядом были люди, которые поддерживают тебя», - заключил предприниматель.



Сейчас читают