Пандемия не отразилась на строительстве жилья – главный архитектор Нур-Султана

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Как повлияла на строительство жилья пандемия? На этот и многие другие вопросы ответил руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султана Нурлан Уранхаев в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ».

- Нурлан Тельманович, как отразилась пандемия на вашей работе? Не получится, что те же дольщики могут остаться без жилья?

- Такого риска, по крайней мере, сейчас нет. Даже во время карантина, строительные работы не на всех площадках остановились. В начале года планировалось сдать 3 миллиона квадратных метров. Это рекордный показатель, учитывая сложившуюся ситуацию с коронавирусом. Для сравнения, в прошлом году было введено 1 миллион 700 тысяч квадратных метров жилья.

- Но есть объекты, которые не успеют достроить в этом году?

- Да, к примеру, Абу-Даби плаза. Изначально планировалось завершить объект к концу этого года. Но, как сообщили генподрядчики, в связи с карантинными мерами полное завершение объекта все-таки планируется в 2021 году. Есть много вещей, которые не зависят от нас с вами. Наступил коронакризис, вы же помните, когда самолеты перестали летать. Так вот, Каздрамтеатр должны были сдать еще в июне. Но из-за того, что не могли прилететь узкопрофильные специалисты из других стран, сроки сдачи объекта перенесли на конец года.

- Как будет развиваться город Нур-Султан? Будет ли он расти? Тем более в следующем году планируется разработка нового генплана.

- Новый генплан нужен с учетом сегодняшнего прироста населения. Принятый постановлением Правительства генеральный план предполагал, что к 2030 году население в столице будет порядка 1,2 млн человек. Но как оказалось, к такому показателю город почти подошел уже сейчас - на 10 лет раньше прогнозов. Инженерные сети, дороги, соцобъекты, естественно, не рассчитаны на такое количество жителей. Поэтому в следующем году будет начата разработка нового генерального плана столицы с учётом существующих показателей. Город будет развиваться в пределах своих границ.

Здесь хотелось бы пояснить, что генплан – это не привычный макет, который один раз разработали и всё. Он как «живой организм» может меняться в связи с велением времени, разрастанием перспективных районов. Условно, если сегодня у вас во дворе пустырь, это не значит, что там ничего не будет. Это, скорее, явление временное. К примеру, если есть инвестор, у него есть земля, строительство не запрещено действующим законодательством, можно вносить корректировки в ПДП (проект детальной планировки). А ПДП - это часть генплана. Поясню, что в этом году в Закон РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» внесены поправки в части возможности корректировки утвержденного ПДП не более двух раз в год. Ранее пунктом 4 корректировка ПДП была запрещена до полной реализации проекта, что в итоге неблагоприятно отразилось на темпах строительства и инвестиционной привлекательности столицы.

- То есть претензии в соцсетях по типу «стройте в другом месте, земли же много» неуместны?

- В степь мы уйти не можем! Даже если там начать строить, как там жить без воды, тепла и прочих коммунальных благ? Поэтому город будет уплотняться, и это нормальная практика больших городов. Хотел добавить, что любая застройка осуществляется в соответствии с установленными нормативами и правилами. А то в соцсетях стало модным обвинять госорганы, что стройка не там, или вовсе вразрез с законом. Тут отвечу так: есть генплан, и если где-то есть нарушение закона, правоохранительные органы сразу же начнут проверку. Поэтому, если есть сомнения, посоветовал бы обратиться в компетентные органы, подать в суд. Все ведь регламентировано действующим законодательством.

Есть еще пример, когда мы публикуем эскизы тех же инвестпроектов у себя в соцсетях, поступают вопросы – зачем тратить бюджетные деньги, построили бы лучше что-то другое. Поясняю, если это частные инвестиции, тут речи о государственных средствах не идет. Бизнес же сам выбирает, куда вкладывать деньги и соответственно просчитывает свои риски.

- Как вы реагируете на комментарии в социальных сетях?

- Я считаю, что сегодня социальные сети во многом помогают быстрее понять запрос горожан. Вещи конструктивные мы однозначно слышим. Часто приглашаем активных горожан, многие сейчас тесно сотрудничают с нашим Центром урбанистики. То есть в диалоге мы однозначно заинтересованы. И на приемах граждан каждую неделю отвечаем на вопросы, кому и что не понятно. Говорим, как получить госуслуги, что не надо ходить и платить всяким посредникам, это все через Egov делается бесплатно. Да, есть проблемы дефицита социальных объектов, вопросы дольщиков, но это вопросы, которые решаются не сиюминутно.

- Какие районы будут развиваться в ближайшее время?

- Районы активного освоения: аллея Мынжылдык, территория южнее Карагандинской трассы в районе ТЦ «Метро», проспект Мәңгілік ел, территория западнее проспекта Туран и за ТРЦ «Хан шатыр», территория южнее жилого массива Тельмана, также рассматриваются реконструкция и реновация территории вдоль улицы Асан кайгы. Планируется строительства малоэтажных жилых комплексов, школ, детских садов, развлекательных центров и множества объектов. Например, территорию за «Хан шатыром» планируется превратить в некий туристический квартал со всей соответствующей инфраструктурой.

- Это тоже часть мастер-плана?

- Включительно. Поясню, что мастер-план «Нур-Султан - комфортный город» - это стратегия развития на ближайшие 10 лет. Туда входит - решить вопрос с организацией движения, комфортное и безопасное передвижения пешеходов, велосипедистов, общественного транспорта и только потом автомобиля, полицентричности, соединить существующие активные центры с помощью мостов, создание центров притяжения и создание безбарьерной среды для человека. Это лишь малая часть мастер-плана, который направлен на реализацию концепции «Город для людей».

- Как будут сокращать дефицит мест в школах?

- Это опять же делается не за один день. Инфраструктура не поспевает за миграцией. В этом году было начато строительство 12 школ, в том числе по ГЧП - на 20 тысяч мест.

- Вы можете прокомментировать строительство в Ботаническом саду?

- Да, в генеральном плане предусмотрены площадки для размещения объектов обслуживания населения. То есть с их учетом изначально и проектировался проект еще в 2016 году. В 2014 году проводились общественные слушания. Соответственно, прошел госэкспертизу. Этот вопрос уже комментировали в Минэкологии, что вокруг сада развитие инфраструктуры законодательно не запрещается. Общая территория ботсада - свыше 87 га, а площадь застройки - 0,2 га. И потом в мире везде такая практика – когда специально строят вокруг рестораны, спортивные центры и прочее. Например, в том же Гайд-парке построен спортклуб, отдельно бассейн, кафе. В американском ботаническом саду Лонгвуд Гарденс – и террасы, рестораны, проводятся фестивали. Можете посмотреть в гугле - Королевский ботанический сад Сиднея, Киотский ботанический сад, сад Европы в Нидерландах. Мы не придумываем что-то новое из ряда вон выходящее. Это мировая практика. В парках и в ботаническом саду нужно создавать соответствующую инфраструктуру, чтобы они стали центрами притяжения, где можно и выпить травяной чай, чашку кофе или заняться спортом.

- Как ведется цифровизация архитектуры?

- Ведется цифровизация архитектуры и всего блока земельных отношений. Вот сейчас оцифровываем все наши инженерные сети, земельные участки, дома. У нас будет актуальная карта по каждому дому, каждому земельному участку, каждому квадратному метру города. Вся эта работа завершится до конца года, будем знать, где у кого самозахват, где кто-то залез на чужой земельный участок, с погрешностью всего 1 сантиметр. Осваивают ли участок или нет, по целевому используется земля и так далее. Важно, что мы отойдем от бумажных согласований и перейдем на онлайн-оказание государственных услуг. Это сократит административный барьер, снизит коррупционную составляющую, не нужно будет людям приезжать, когда все разрешительные документы можно будет получить из дома по интернету. На сегодня из 17 государственных услуг нашего управления в онлайн перевели 16. До конца года еще одну должны сделать доступной в цифровом формате. Это часть работы по созданию геоинформационного центра столицы с созданием 3D-генплана со всеми параметрами каждого городского здания и участка.

- Как будут развиваться окраины?

- Комплексным планом до 2023 года предусмотрено развитие окраин столицы. Это 16 жилых массивов, где проживает почти 25% численности населения города. В планах - и ремонт дорог, строительство четырех физкультурно-оздоровительных комплексов, строительство общественных пространств, благоустройство дворов. Часть работы была начата в этом году, и она будет продолжена. Построят и 2 экопарка – на Талдыколе и Майбалыке.

- Спасибо за беседу!


Сейчас читают