Не ради денег: столичный нейрохирург рассказал, почему решился на переезд в Павлодар

врач нейрохирург
Фото: из личного архива Файзуллы Смагулова

Файзулла Смагулов переехал из Астаны в Павлодар около года назад. До этого он работал в лучшем нейрохирургическом центре страны, но решил сменить мегаполис на родной город. Врач переехал по программе переселения, передает корреспондент агентства Kazinform. .

Опытный нейрохирург сразу поспешил развеять сомнения: приехал не ради денег и не потому, что из столичного центра его «попросили». Наоборот, не хотели отпускать. Файзулла Смагулов — один из лучших специалистов в Казахстане в области сосудистой нейрохирургии.

В начале своей карьеры успел поработать в Экибастузе и Павлодаре. Сначала — травматологом, затем ушел в нейрохирургию. Профессию не бросил даже в тяжелые нулевые, когда он и его коллеги полгода получали зарплату не деньгами, а продуктами и холодильниками.

— В 2008 году Астане открылся центр нейрохирургии. Там собирали команду и приглашали врачей из регионов. Нужны были специалисты с десятилетним опытом, первой и высшей категории, которые уже умеют и хотят работать. Я подумал и понял: в Павлодаре старшие коллеги научили меня всему, чему могли, интернет не был так доступен, как сейчас, литературы не было. У меня начался информационный голод. Очень хотел изучать сосудистую нейрохирургию, поэтому решился на переезд, — вспоминает Файзулла Смагулов.

Сначала уехал один, семья осталась в Павлодаре. Каждую пятницу молодой врач мотался из одного города в другой, в итоге перевез родных и осел в столице на 14 лет. В Центре нейрохирургии на тот момент открылось новое отделение. Столичные медики первыми в стране начали заниматься сосудистыми патологиями.

— Центр начал приглашать иностранных специалистов, которые курировали и обучали нас. Затем мы ездили на обучение за рубеж — в Россию, Финляндию, Японию, Германию, США. Многие ребята отучились в Штатах. Постепенно мы доросли до того, что сами стали обучать коллег из регионов. Карагандинская область, Южно-Казахстанская, все к нам приезжали, а мы ездили к ним. Тогда был сделан большой рывок в сосудистой нейрохирургии, — рассказывает Файзулла Смагулов.

Когда-то он был уверен: его судьба — работать в павлодарской областной больнице, как и его мама-офтальмолог, ее коллеги и их дети. Даже подрабатывал там санитаром, но потом все пошло «не по сценарию». Файзуллу Смагулова сначала распределили в Экибастуз, затем — в павлодарскую городскую больницу № 1, а позже он уехал в столицу.

нейрохирургия
Фото: из личного архива Файзуллы Смагулова

Интересно, что в Павлодаре Файзулла Смагулов обучался у известного в городе нейрохирурга Рашида Дюсембаева. А спустя годы стал наставником для его сына.

— В нашем Центре мы обучали молодых нейрохирургов, в Павлодар я приезжал, оперировал, учил ребят. Эндоваскулярные нейрохирурги почти все — мои ученики. К слову, в Павлодаре до сих пор работает мой учитель Рашид Михайлович. Золотой человек, он буквально живет медициной. Его сын тоже стал нейрохирургом, закончил у нас в Астане резидентуру, работал в моем отделении, — говорит Файзолла Смагулов.

Столица многое ему дала: знания, профессиональный опыт, в Астане у Смагуловых
родилась дочь. Но за 14 лет успешный нейрохирург так и не привык к городу-миллионику
— к столичному шуму, суете и пробкам.

— Да, я участвую в программе переселения. Но не думайте, что я из-за денег поехал. Все было не так. Директор павлодарского кардиоцентра позвонила мне лично и попросила вернуться. Говорит: «У нас проблема, опытные врачи уходят на пенсию, нужны кадры». Я сказал, что высокая должность мне не нужна, но я хочу продолжать учить молодых врачей, помогать, чем смогу. А о программе переселения узнал позже, от коллег, - объясняет Файзолла Смагулов.

Программа переселения из трудоизбыточных регионов страны в северные действует на
протяжении нескольких лет. На новом месте людям предлагают работу и помогают с
жильем.

Семья Смагуловых благодаря программе получила субсидии на переезд — 240
тысяч тенге на человека, и в будущем сможет претендовать на жилищный сертификат при
покупке квартиры. Пока живут в съемной.

Супруга Файзоллы — тоже врач, но специализация у нее другая. В Астане женщина работала кардиологом. Сейчас проходит учебу, после сертификации планирует вернуться к практике.

— Девочки в центре занятости (Карьерном центре) поняли, что я врач, что постоянно на работе и могу что-то забыть, и сами нас подгоняли, беспокоились. Создали чат для участников программы переселения, подсказывали, какие еще документы нужно собрать. Не для галочки отработали, — рассказывает Файзолла Смагулов.

Нейрохирург считает, что для молодых врачей программа переселения — неплохой
вариант. Сейчас удержать кадры в небольших городах можно с помощью жилья. Тем
более, как говорит медик со стажем, зарплаты врачей в бюджетных больницах что в
Астане, что в Павлодаре — примерно одинаковые. Больше зарабатывают только
сотрудники национальных центров.

— Если хотите дефицит врачей в регионах уменьшить, нужно решать жилищную проблему. По-другому людей не притянуть. У молодого врача нет ни опыта, ни имени в профессиональных кругах. Зарплату с руководящими должностями не сравнить. Когда тебе люди доверяют жизнь, ты не должен думать, что тебе комуслуги оплатить нечем или машину не на что ремонтировать. И еще врачи тоже должны отдыхать, чтобы не выгореть, не бросить эту работу. При дефиците кадров это сложно. Врачи постоянно слышат: зачем вы тогда пришли в эту профессию? Ну как зачем? Молодые люди идут в медицину из лучших побуждений, но невозможно всегда оставаться альтруистом и романтиком. Особенно, когда нужно кормить семью. Поэтому, если молодые врачи по программе переселения смогут получить финансовую поддержку, это хорошо— считает Файзолла Смагулов.

Второй момент — современное оборудование и возможность развиваться в
профессиональном плане.

операция
Фото: из личного архива Файзуллы Смагулова

— Еще одна сторона вопроса — оборудование в регионах. Молодёжь смотрит, какой спектр операций можно здесь выполнить: останутся они на уровне только лишь трепанации черепа и удаления гематом или смогут удалять опухоли, аневризму головного мозга, артериовенозную мальформацию, то есть, проводить сложные операции, которые делают во всем мире. Поймите, сейчас молодые врачи востребованы, они знают английский, они едут туда, где созданы условия для работы, — уверен нейрохирург со стажем.

Самые сложные и интересные случаи Файзолле Смагулову приходилось оперировать в
Астане. В столичный центр приезжали пациенты со всего Казахстана. К примеру, такую
редкую патологию, как артериовенозная мальформация, оперировали до 200 раз в год. И
это только редкий диагноз.

В Павлодаре Файзолла Смагулов работает в инсультном центре при областном
кардиологическом центре. Проводит плановые и экстренные операции, помогает со
сложными случаями коллегам из других медучреждений.

— Оперируем пока по 3-4 человека в неделю. Но я был единственным нейрохирургом, теперь взяли молодого доктора. Значит, мы можем принять больше пациентов, а я смогу сосредоточиться на сложных случаях. Параллельно помогаю коллегам из горбольницы № 1 в плане микрохирургического лечения. Если по эндоваскулярной нейрохирургии в Павлодаре есть прогресс, микрохирургии местных специалистов еще нужно обучать. Это более сложное направление, — объясняет Файзолла Смагулов.

Нейрохирург не скрывает, что по сравнению со столицей по техническому оснащению
Павлодар отстает. По его словам, в областном центре нет биплана — только монопланы,
нет краниотомов, поэтому работать приходится старым методом, при котором выше риски
для пациентов, более длительный наркоз и дольше восстановление. Не мешало бы
обновить и микроскоп для нейрохирургии.

— В идеале краниотом должен быть в каждой больнице, где оказывают нейрохирургическую помощь. Это не такое дорогое оборудование. Он не стоит миллиарды, всего 45-50 миллионов тенге. Для промышленной Павлодарской области это не заоблачная сумма. Еще у нас нет КТ перфузии. Томографы установлены, но эту опцию нужно докупать отдельно. На ангиографе тоже нужно «прописать» больше функций. Если купить это программное обеспечение, наши кардиохирурги и нейрохирурги смогут на месте выполнять более сложные манипуляции. Но я не говорю, что приехал в «голое поле». Во многих регионах оснащение отстает от столицы, к сожалению. Тем не менее, в Павлодаре — хорошая кардиологическая служба, одна из лучших в стране, есть хорошие нейрохирурги, которые все эти годы учились и работали. Просто нужны серьезные вложения в здравоохранение, в новое оборудование, — считает Файзолла Смагулов.

Сейчас нейрохирург работает в инсультном центре. Файзолла Смагулов не отрицает:
инсульт молодеет, но это не связано с экологией.

нейрохирург Файзулла Смагулов
Фото: Kazinform

— Врачи стали на более ранних стадиях выявлять проблему. Раньше инсульт диагностировали, когда случалось что-то фатальное. А буквально сегодня был пациент, который обратился из-за тремора в руке, заподозрили Паркинсон. Невропатолог отправила его на МРТ, и наши павлодарские доктора диагностировали артериовенозную мальформацию. Теперь человека пролечат и этим предотвратят возможный инсульт. Или с ишемическим инсультом человек поступает, а выявляют у него аневризму, которая в любой момент могла разорваться. Другими словами, больше становится тех, у кого инсульт не произошел, потому что врачи вовремя выявили заболевание, — считает Файзолла Смагулов.

Недавно совместно с коллегами из первой городской больницы он провел сложную
операцию — экстра-интракраниальный анастомоз. Пациенту с ишемическим инсультом это
поможет продлить жизнь и улучшить ее качество.

Сейчас Файзолла Смагулов намерен продолжать обучать молодых специалистов в
Павлодаре.

Сейчас читают