Лучшие журналисты страны работают в Казинформе — Каламкас Абуова

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — В преддверии празднования 100-летнего большого юбилея МИА «Казинформ» публикует цикл материалов о людях — настоящих профессионалах своего дела, которые уже долгие годы работают в ведущем международном информационном агентстве страны. Сегодня мы побеседовали с Каламкас Абуовой — советником председателя правления АО «МИА «Казинформ». Она трудится в нашем агентстве уже более 20 лет.

Каламкас Аскеровна отвечала за региональную сеть корреспондентов, застала времена передислокации агентства из Алматы в столицу, воспитала молодое поколение журналистов, которые сейчас занимают особое положение в медиа пространстве страны.

«Кажется, еще совсем недавно, в 1997 году, я начала работать в КазААГ (бывшее название — КазТАГ, Казахское телеграфное агентство, ныне Казинформ), приняв приглашение Министерства информации РК, перешла в агентство с должности ответственного секретаря ТРК «Казахстан». В то время головной офис единственного государственного информационного агентства страны базировался в Алма-Ате, а уже через три года переехали мобильной группой в новую столицу — Астану (Нур-Султан)», — вспоминает Каламкас Абуова.

— Каламкас Аскеровна, расскажите, пожалуйста, какие задачи стояли в то время перед региональными корреспондентами?

— Нашей первоочередной задачей было рассказать всему миру о молодом независимом государстве, его реальной жизни и обществе, представить достоверную информацию о происходящих событиях из каждого уголка нашей страны, опровергая, тем самым, всякую сомнительную информацию. Региональную сеть корреспондентов, за которую я отвечала с главным редактором головой, в 2002 году стали расширять, подбирая опытных профессионалов, имеющих уважение среди всех слоев общества и власти, досконально знающих свой регион, его развитие, особенность и специфику, его людей.

— Какие трудности возникли, когда КазААГ переехал в Астану? Как происходила передислокация из Алматы в столицу?

— Из Алматы в Астану (ныне Нур-Султан) переехали в составе девяти человек: главный редактор, два заместителя и самые необходимые сотрудники, которые должны освещать события в столице. В числе руководства я тоже была передислоцирована. Мы переехали 10 апреля 2000 года. Первое здание нашего агентства располагалось на улице Московской в здании Katelco «АО «Казахстанские телекоммуникации». Это было двухэтажное розовое здание. У нас был огромный кабинет, все корреспонденты казахской и русской редакции сидели вместе. Когда мы только переехали, в столице уже действовало корреспондентское бюро, где работали Кошкенбай Кенебаев, Саулебек Жамкенов, Людмила Пискорская (скончалась в прошлом году). Они до нашего приезда обеспечивали для агентства столичные новости. Я была заведующей корреспондентской сетью агентства КазААГ. Столичными журналистами уже также работали Сабит Малдыбаев и Бейбит Саханов.

Трудностей было немало, подробности знает каждый репортер Казинформа. По приезду расположились в другой части города. Собственного здания не было, нужно сказать о кадровом голоде, сразу же найти сотрудников было сложно. В то время здание Правительства, резиденция Президента и ряд других важных объектов находились в районе Конгресс Холла. Служебного транспорта в то время не было, чтобы наши корреспонденты в случае необходимости могли поехать туда на мероприятия. Со временем этот вопрос решился, нам предоставили «Жигули», на котором возили журналистов, фотокорреспондентов на эти события. Сейчас уже созданы более комфортные условия для журналистов Казинформа.

Здание тогда было не очень приспособленное для работы: медленный интернет, частые отключения электропитания, транспортные неувязки. Эти трудности пережили тогда все государственные СМИ. Работа над устранением проблем производственного толка велась параллельно с круглосуточным наполнением ленты Казинформа и оперативным анализом мировых событий.

Не скрою, за этими сухими фразами кроется ежеминутная кропотливая работа, которая требовала сумасшедшего ритма с полной самоотдачей от каждого в коллективе. Приходилось решать трудности на ходу, с учетом ворвавшихся в жизнь технических новинок для передачи срочной информации. Всякого рода гаджеты появились гораздо позже, а тогда собкоры передавали репортажи с мест событий по городскому телефону и факсу, очередные задания корреспондентам в поле передавались по пейджеру текстовыми сообщениями, а выпускающие дружно работали над формированием новостных лент. Но эти сложности не давали повода, чтобы мы работали хуже или как-то неправильно подходили к выполнению той или иной задачи.

Признаюсь, что уже после освещения событий в нашей стране, будь то прямые репортажи с места старта с Байконура, или открытия в Казахстане новых заводов и рудников, различных мировых саммитов и научно-практических конференций (ОБСЕ, международную конференцию по безъядерному миру в Центральной Азии, ЭКСПО, Первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий) собкоры делились подробностями «добычи» информации, сетуя на некоторые технические и организационные проблемы на местах.

— Расскажите, какие собкоры работали тогда в регионах?

— Прежде всего, это опытнейший журналист-ветеран Вера Ливинцова из Павлодара, которая уже более тридцати лет работала в нашем агентстве, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Вера Михайловна всегда работает образцово, ее новости всегда интересны, запоминающиеся, отточены, филигранны, оперативны. Конечно, назову Людмилу Малько, которая уже более 20 лет обеспечивает емкими и насыщенными актуальной проблематикой региона новостями из Восточно-Казахстанской области. События Карагандинской области превосходно и молниеносно освещала Валентина Елизарова, которая также долгие годы плодотворно трудилась в нашем агентстве.

Также острыми материалами на злобу дня запомнился Станислав Киселев из Костаная, ежедневно по две-три ярких новостей присылала Галина Скрипник из Тараза. Также высокий профессионализм доказывали творческой напряженной работой настойчивая в поиске информации Самал Ендибаева из Актобе, меткий на слово Гайсагали Сейтак из Уральска, быстрые на подъем Татьяна Напольская, Лилия Шаймерденова, Марина Низовкина из Шымкента, из Атырауской области необходимо отметить труд Жениса Куспана, Виктора Сутягина, из Акмолинской области - Мадина Смагулова, тщательная на проверку фактов Клара Камарова и отличный репортер Сандугаш Дүйсенова из Талдыкоргана, точная и оперативная Алла Логинова из Актау, и, конечно, душевная и космически работоспособная Сара Нургалиева из Байконура, также собкорами по Кызылординской области работали Аскар Киребаев (умер), Серик Пирназар.

Отдельного упоминания заслуживают и наши спецкоры за рубежом. В частности, это Талгат Бакраев, а затем Талгат Баймухамбетов, Руслан Сулейменов и Садык Акежанов, которые работали в Пекине и регулярно присылали оттуда актуальные материалы. Из Брюсселя передавали информацию Ержан Оспанов, Димаш Сыздыков, Тимур Дюсекеев. Из Москвы освещали оперативную повестку дня российских реалий Арнур Рахимбеков, Нарымбек Исмагулов и Медет Ахметов. Из Баку новости отправлял Арнур Мухамедкарим.

Из соседнего братского Узбекистана важную и своевременную информацию присылали Расул Бахамов и Курмат Самархан, из Кыргызстана горячие события освещал Владимир Добровольский. Также из Иордании оперативно работал и работает Ризабек Джумажан. Материалы из Пекина, Москвы, Абу- Даби, Брюсселя, Баку, Ташкента и Аммана ежедневно предоставляли казахстанцам возможность из первых уст узнать горячие новости с мест событий.

Без собкоров и спецкоров сложно представить полную картину Казинформа.

— В этом году исполняется 100 лет Казинформу. Что из истории агентства хотелось бы особенно подчеркнуть?

— Все события независимого Казахстана, независимо от важности, отражаются на ленте тогда и сейчас. Важно, что огромная работа творческого коллектива велась по освещению работы государственной власти, как центральной, так и региональной, а также реагированию и резонансу общества на её работу. Кроме того, не оставались без внимания и события за пределами страны, где наши казахстанцы достойно представляли нашу страну на различных международных аренах (спорт, культура, наука). Мы честно работали и учились друг у друга, оставляя кусочек души в сердце и памяти. Благодарна очень многим, с кем свела меня судьба. Мы вместе прошли школу закалки Казинформом.

Не могу не сказать слова благодарности и признания Ирине Бектияровой. Ее отличный опыт работы, одинаковая требовательность ко всем и профессионализм — внесли огромный вклад на начальном пути становления Казинформа.

Творческий коллектив нашего агентства во все времена отличался высокой ответственностью, этот дух высокого профессионализма сохранился и сегодня. Есть духовные связующие нити времен, мы переживали историю страны как собственную. Этому нельзя научить, заставить. Поэтому школа КазТага, Казинформа — это школа реальной жизни со всеми переживаниями…

— За эти годы воспитали немало молодых журналистов. Расскажите о них. Каким навыкам Вы их научили?

— Я работала со многими молодыми журналистами, которые на сегодняшний день занимают особое место и положение в казахстанском медиа пространстве. Это Айбын Шагалаков, Алия Абдукаримова, Ернур Аканбай, Индира Тулебаева, Ирина Севостьянова, Лаура Тусупбекова, Зауреш Балкенова, Дина Ермаганбетова, Гульнара Жандагулова, Назым Шаханова, Айгуль Султанова, Айгуль Тулекбаева, Дамир Байманов, Канат Кульшманов, Данияр Сихимбаев. И каждый из них обладал талантом. Главные их качества — это ответственность и порядочность.

В любом случае, главную работу Казинформа делают именно журналисты, вне зависимости от того, где они находятся: в Алматы, Шымкенте, Костанае или в Нур-Султане.

Самое главное, чтобы в коллективе были щедрые души, добрые люди, позитивно настроенные на работу. Если в коллективе не будет порядочности и атмосферы доброты, то сложно наладить новостной конвейер. Много, кто приходил устраиваться к нам, но не все выдерживали ту массу работы, которую приходилось выполнять. Не каждый обладает и физической, и моральной выдержкой. Наша работа требует и журналистской взаимовыручки. Казинформ — это живой организм, где самыми главными являются люди.

— Каким правилом Вы руководствуетесь в работе?

— Все время, что я работаю в Казинформе, мой кабинет остается открытым. Это главный принцип в моей работе, чтобы каждый мог ко мне обратиться по волнующим вопросам. Я стремилась решать социальные вопросы наших корреспондентов. Объездила каждый регион нашей страны, где работали наши собкоры, знала их трудности и оказывала помощь и поддержку при необходимости. Ведь каждый из них представлял главное национальное информационное агентство молодого государства, разъяснял через свои материалы государственную политику Казахстана всему миру. Конечно, оперативность, достоверность, объективность и человеческая честность были главными при подборе собкоров.

— Был ли такой случай за всю трудовую деятельность, который жизненно запомнился Вам?

—Конечно, было много эпизодов личного участия в организации интервью с известными людьми, чье мнение украсило бы любую ленту новостей. Вспоминаю один небольшой эпизод, где малая случайность подыграла нам.

…Прошли очередные выборы Президента РК. Огромное количество гостей и лидеров государств, масса официальных встреч, брифингов и пресс конференций. Материалы с этих мест шли буквально валом, журналисты были завалены работой, все дико устали. И только к 23 часам удалось подытожить день и ленту, и родилась идея, что надо срочно взять интервью у мудрого политика. Но где и как осуществить? Тем более, что был последний день пребывания гостей.

На следующий день в 8 часов утра уже была на работе. Позвонила в гостиницу «Интерконтиненталь». Видимо подняла трубку новенький сотрудник. Спросила у неё: «кто из лидеров сейчас находится в гостинице». Администратор ответила: «Президент Татарстана Минтимер Шаймиев». Попросила её срочно связать с гостиничным номером, думая при этом, что сейчас помощник поднимет трубку и начнутся вопросы...

К моему счастью, трубку поднял сам Шаймиев (его узнала по голосу). Я представилась, сказала: «Агентство Казинформ. Хотела у Вас взять интервью». На что он ответил: «У Вас 20 минут. Приезжайте». Что делать? Практически все на заданиях. Однако напротив моего кабинета я заметила только что прибывшую с какого-то очередного задания журналистку Назым Шаханову, в офисе был также фотокор Мухтар Холдорбеков. Мы втроем понеслись на встречу. Принял нас Минтимер Шарипович спокойно, привычным для него размеренно тихим голосом ответил на все вопросы. И я еще раз увидела и лично убедилась в достоинстве людей такого высокого ранга. Они мудры во всем. Он же видел и понимал, что эта встреча получилась спонтанной, авантюрной. По завершению встречи он поблагодарил нас, пожелав успехов агентству и коллективу «Казинформа»: «Оставайтесь такими же твердыми с боевым духом и упорно идите к мечте!»

— И напоследок Ваши пожелания на 100-летний юбилей МИА «Казинформ»…

— В этот знаковый год столетия главного информационного агентства моей страны желаю коллегам-казинформовцам, их родным и близким — крепкого здоровья, оптимизма и веры в лучшее нашей родины. Желаю беречь и хранить высокий дух нравственности, правды, любви к людям и нашему отечеству.

— Спасибо за беседу!


Сейчас читают