Космическая отрасль Казахстана: как были сделаны первые шаги к Независимости

Еркин Шаймагамбетов

Когда говорят о развитии казахстанского космоса, все отмечают эффективный 7-летний период (2007-2014 годы) работы Национального космического агентства (НКА) РК под руководством Талгата Мусабаева. В историю НКА РК - первый госорган по космической деятельности - вошел как основоположник полноценной космической отрасли страны. Одним из участников этого успешного периода развития казахстанского космоса является Еркин Шаймагамбетов. Почему самый молодой экс- руководитель Казкосмоса когда-то отказался от должности вице-министра, мешает ли ему в жизни природная скромность, что значит быть патриотом своей страны и что сегодня нужно сделать, чтобы сохранить и развивать казахстанский космос? Об этом он рассказал в интервью корреспонденту агентства Kazinform в канун Дня Независимости страны.

- Еркин Мустафаевич, помните ли Вы день 16 декабря 1991 года?

- Это был обычный учебный день студента первого курса. В 1991 году после окончания Кзыл-ординской средней школы с серебряной медалью я поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации. Все мое внимание в то время было уделено учебе, так как авиация была моей мечтой и я хотел получить диплом авиационного инженера как мой отец, который, кстати, окончил в свое время этот же институт. Это было непростое время, события происходили стремительно, на глазах распадалась огромная страна – СССР, в которой я родился и вырос. К концу 1991 года все 15 союзных республик объявили о своем государственном суверенитете. Казахстан оказался последней республикой, вышедшей из состава Союза. Было большое волнение, и позже уже пришло понимание сути Дня Независимости Казахстана, гордость за свою страну, нацию, желание сделать свой вклад в сохранение и развитие ее суверенитета.

- Независимость Казахстана в космосе была получена раньше, чем на Земле. Имеется ввиду переход космодрома Байконур в собственность. Как Вы относитесь к такому выражению и так ли это?

- Я думаю, все не так просто. Исторически так сложилось, что космодром Байконур был построен советским народом на территории нашей республики, фактически он стал собственностью страны после выхода Указа Президента КазССР от 31 августа 1991 года. Это де-юре, а де-факто он продолжает оставаться в использовании космических структур России, но на условиях межправительственного Договора аренды, подписанного в 1995 году. Именно благодаря этому факту (что космодром находится на нашей земле) Независимый Казахстан начал развивать свою космическую деятельность.

- Вы были одним из самых молодых руководителей Казкосмоса (33 года). Какой была Ваша главная задача на этом посту и удалось ли ее выполнить?

- В 2007 году впервые в Казахстане был создан самостоятельный центральный государственный орган – Национальное космическое агентство (Казкосмос), которое подчинялось непосредственно Правительству республики. Во главе Казкосмоса стал авиационный инженер, летчик-космонавт Талгат Мусабаев. Он предложил мне переехать в Астану (в то время я жил и работал на Байконуре) и стать его заместителем. При этом он поставил цель – создать в стране самодостаточную космическую отрасль: от научных разработок, опытно-конструкторских работ - до выпуска конкретной космической техники и оказания услуг. Предложение стать одним из руководителей Агентства для меня было очень ответственным, в то же время я понимал, насколько реально вместе с ним решить поставленные задачи. Скажу сразу: было очень много трудностей в становлении этой важной отрасли - это и нехватка профессиональных кадров, отсутствие нормативно-правовой базы, технических стандартов и т.д. Но благодаря нашей дружной команде космического агентства, четким целям и доверию государства, коллегам из Казкосмоса и, конечно же, моим наставникам – заместителю председателя НКА РК Меирбеку Молдабекову, ответсекретарю агентства Ергазы Нургалиеву мы добились существенных результатов.

- Насколько я знаю, самым сложным моментом в этот период становления космической отрасли была потеря первого спутника Kazsat-1. Как вышли из этого положения?

- Действительно, с выходом из строя спутника Kazsat-1 в 2008 сложилась очень плохая ситуация для только созданного Национального космического агенства, когда страна осталась без космической связи, без телевещания (второй спутник только создавался в России), нужно было доказывать страховым компаниям о наступлении страхового случая не по вине технического персонала казахстанского наземного комплекса управления. В конце концов, необходимо было получить страховку за спутник. Все казахстанские операторы вынуждены были возвращаться работать через иностранные спутники. Все это мы преодолели, доказали, получили страховую сумму в 5 миллиардов тенге, которые были направлены потом на создание спутника «Kazsat-3».

Казахстанской стороне также необходимо было успеть учесть все недочеты Kazsat-1 при создании нового спутника Kazsat-2, который уже был заказан по контракту с российской компанией и стоял готовый на 90% на стапелях в ГКНПЦ имени Хруничева в Москве. Помню, были длительные и сложные переговоры экспертов сторон. С казахстанской стороны были в основном одни молодые специалисты Республиканского центра космической связи и я, зампред Агентства во главе делегации. А с той стороны - одни академики Российской академии наук, профессора и высококлассные специалисты-конструкторы с огромным опытом работы. Силы были неравными, но мы добились своего. Позиция наших российских партнёров заключалась в том, что все выполненные работы по проекту Kazsat-2 соответствуют техническому заданию, выданному РЦКС. Наша позиция исходила из негативного опыта работы со спутником Kazsat-1, и Казкосмос во главе с Мусабаевым предъявил жесткие требования доработки системы управления на новом спутнике, замены звездных датчиков ориентации российского производства на европейские датчики EADS Astrium и многое другое. Благодаря коллективу РЦКС, которым с первого дня создания руководил опытный связист Виктор Лефтер, знаниям специалистов, полученных за время эксплуатации первого спутника от тех же профессоров и академиков, сидевших напротив, их настойчивости и четким обоснованиям позиции, наши доводы были приняты российскими коллегами. Дабы не потерять свое лицо одного из ведущих предприятий космической отрасли России, космический центр Хруничева все же согласился доработать систему управления Kazsat-2, которая дополнительно обошлась в более чем 20 млн. долларов США. При этом все работы по замене оборудования были выполнены без увеличения стоимости действовавшего контракта. В 2011 году спутник Kazsat-2 был успешно запущен с космодрома Байконур, сейчас он исправно работает на геостационарной орбите. Следующий национальный спутник связи Kazsat-3 был уже заказан у производителя мирового уровня - ИСС имени Решетнева в Красноярске. Но это уже другая история. Здесь проблем особых не было. Kazsat-3 был запущен в 2014 году и сейчас он успешно продолжает свой полет, принося огромную пользу нашему государству.

- В Вашей биографии был такой интересный факт, когда Вы категорически отказались от предложенной Вам должности вице-министра. С чем это было связано?

- Да, это произошло после того, как наше НКА РК было расформировано и понижено в статусе, став Аэрокосмическим комитетом Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. Я уже два года возглавлял Комитет. И когда мне предложили должность вице-министра по аэрокосмической промышленности, я отказался. Честно сказать, руководящие должности меня никогда не привлекали. Я понимал, что это очень сложная и ответственная работа, но задачи и цели нашей прежней программы претерпели изменения. К тому же возникли разногласия с руководством министерства по вопросам дальнейшего развития космической отрасли. Более 20 лет я проработал на государственной службе в системе Казкосмоса, начинав с главэксперта. Поэтому, по большому счету, я не ушел из отрасли, продолжаю работать в подведомственных структурах. Работал в СП «Байтерек», затем председателем Правления национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары». Сейчас советник в АО «Республиканский центр космической связи», который обеспечивает управление спутниками связи Kazsat-2 и Kazsat-3 через наземные комплексы «Акколь» и «Коктерек». АО «РЦКС» оказывает операторам связи услуги спутниковой связи и телерадиовещания, и таким образом обеспечивает информационную независимость и безопасность страны.

- Как оцениваете состояние космической отрасли Казахстана, в чем ее перспективы по Вашему мнению?

- Космическая деятельность - это такая трудоемкая работа, где не бывает моментального результата. На мой взгляд, для дальнейшего развития космической сферы, которая продвинет нашу республику на более высокий уровень, сейчас необходима поддержка руководства страны. Космос это связь, это мониторинг, это безопасность, это наука, новые технологии, это перспективы в глобальном сегменте экономики. Для этого необходимо исследовать эту область в разных направлениях, выделять финансы и самое главное - это, конечно же, кадры. Первостепенной задачей Казкосмоса сегодня является возобновление космического сегмента: необходимо срочно начать реализацию проектов по созданию геостационарных спутников связи (замена спутников Kazsat-2 и Кazsat-3, группировки спутников ДЗЗ (замена спутников KazEOSat-1, KazEOSat-2). Следующие спутники мы уже должны не покупать у зарубежных компаний, а создавать силами конструкторского бюро ТОО «Ғалам» на собственном СбИКе в Астане. Считаю, что для реализации этой амбициозной цели нужно вернуть Казкосмосу статус Национального космического агентства. Как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет.

- В какие моменты Вы чувствовали гордость за свою страну и свой вклад в ее Независимость?

- Я могу с гордостью сказать, что с помощью международной кооперации мы сделали и запустили свои национальные спутники связи, ДЗЗ и научный спутник. Это результат огромной работы всех работников космической отрасли Казахстана, профессионалов своего дела. С помощью России мы реализовали пятую научную программу комических исследований и экспериментов на борту МКС в ходе полета космонавта Аимбетова А.А. Построили СбИК, сотрудничая с ведущей европейской компанией Airbus. Запуск этого объекта должен вывести нашу отрасль на более высокий уровень, предлагая новые услуги сервиса и технологий. По Байконуру создана правовая база, включающая более 70 документов, которые регламентируют жизнедеятельность города и космодрома, помогают решать социальные, экономические, бытовые вопросы простых жителей региона.

Каждый раз, когда я вижу, как поднимается государственный флаг Казахстана, будь это пуск ракеты с Байконура с нашим космическим аппаратом на борту, или телемост с первым космонавтом Казкосмоса с борта МКС, либо подписывается международное соглашение по космическому проекту, я всегда испытывал и испытываю чувство гордости за свою Родину, понимая важность космической отрасли и ее вклад в укрепление Независимости страны. Мне очень близки слова Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны». Главное - понимать, что мы сами можем и должны сделать нашу республику одной из высокоразвитых стран в мире. В этом плане я считаю, что космос является одной из ключевых отраслей.

- И последний вопрос: Что значит быть скромным, все знающие Вас люди считают именно таким человеком?

- Не знаю. Я такой, каким меня воспитали родители, также учу и своего сына. Быть честным, порядочным, не судить и не говорить плохого о людях. Но, признаюсь, в вопросах чести и достоинства человека, уважительного отношения к людям, в особенности к старшим, национальных интересов государства, я буду всегда принципиален до конца.

- Спасибо за интервью!