Коронавирус: обзор антикризисных мер в странах СНГ

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - На основе данных из открытых официальных источников информационное агентство Azattyq Rýhy подготовило обзор антикоронавирусных действий властей стран СНГ, в том числе Казахстана. Казинформ публикует выдержки из этой статьи в кратком изложении.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, наносит огромный урон во всем мире. Все мнения экспертов сводятся к тому, что такого удара современный мир никогда не испытывал. Каждая страна сегодня борется с этим недугом по-разному. В Казахстане объявлено чрезвычайное положение, некоторые города закрыты на карантин, приняты меры социальной поддержки граждан.

Правительства стран мира выделяют рекордные объемы финансирования на борьбу с COVID-19. Рассматривая меры, принятые теми или иными странами СНГ, невольно задаешься вопросом: а так ли на самом деле хорошо там, где нас нет?

Сегодня социальные сети пестрят информацией о том, что якобы в других странах справляются с этой работой более эффективно, нежели у нас. Действительно ли это так?


Борьба с пандемией

Официально в Казахстане антикризисные меры были приняты 16 марта. В стране был введен режим ЧП, тогда же Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по обеспечению стабильности функционирования государства».

Впрочем, на высшем уровне о готовности к грядущему кризису говорили еще раньше – в начале года. Более того, важнейшая мера была предпринята государством десятилетия назад. Да, именно десятилетия, о чем в своем телевизионном обращении вновь напомнил казахстанцам Глава государства. Речь идет об общенациональной финансовой подушке безопасности. Как заявил Глава государства, благодаря дальновидной политике Елбасы Нурсултана Назарбаева международные резервы нашей страны достигли около 90 миллиардов долларов США.

Далее 31 марта Касым-Жомарт Токаев вновь обратился к народу, объявив комплексный план противодействия коронавирусу, а что еще ценнее – поддержки населения и бизнеса в новых тяжелых условиях жизни.

К примеру, лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев утвердил антикризисный пакет 19 марта. Тогда президент и правительство обсудили «меры по смягчению воздействия пандемии на экономику».

Правительство Армении, судя по информации в открытых источниках, утвердило восемь программ по противодействию экономическим последствиям коронавируса. 26 марта были приняты пять пакетов помощи по различным направлениям, а 30 марта – еще три программы содействия.

В России антикризисные меры презентовали лишь 2 апреля. Владимир Путин провел совещание с членами правительства еще 17 марта. Только вот подготовка документа, принятого по итогам собрания, несколько затянулась.

Власти Кыргызстана утвердили антикризисные меры только 30 марта. Причем уже 1 апреля Кабмин вновь обратился к Парламенту, представив ряд корректив, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации в стране. При этом ранее премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев открыто признал неспособность государства оказать финансовую поддержку бизнесу.

Тогда же, 30 марта, Парламент Украины на внеочередном заседании принял законопроект, содержащий список послаблений для бизнеса на время карантинных мероприятий. Впрочем, документ сразу же раскритиковали бизнес-ассоциации, посчитавшие антикризисные меры недостаточными.

1 апреля свой антикризисный план презентовало Правительство Грузии.

И, наконец, Правительство Азербайджана 2 апреля лишь анонсировало программу поддержки. Сроки ее подготовки и реализации пока не объявлены.


Меры по поддержке бизнеса

В Казахстане на поддержку бизнеса было направлено 5 трлн 900 млрд тенге. Больше из стран бывшего постсоветского лагеря выделено только в России – около 7,9 трлн тенге (1,4 трлн рублей), но в РФ и население значительно превышает наше. Если быть точнее, там проживают в 8 раз больше людей.

То есть Казахстан принял беспрецедентные меры поддержки бизнеса практически полностью за счет внутренних ресурсов.

Это удалось сделать, в том числе, благодаря Национальному фонду, созданному когда-то по инициативе Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

В условиях кризиса, вызванного пандемией, большинству стран не до поддержки создания новых производств. В Казахстане же на эти цели решено направить 100 млрд тенге.

Кроме того, лишь в Казахстане и России объявлен мораторий на проверки и взыскания. В Узбекистане, судя по данным из открытых источников, ограничились сроком до конца года, а в Кыргызстане решили всего-навсего на 3 месяца освободить должников от начисления штрафов и пени.

Огромный пакет мер введен в Казахстане и в рамках налоговых послаблений.

Уплата акцизов и таможенные пошлины – здесь вновь Казахстан пошел навстречу бизнесу. Отменена уплата акцизов на экспортные бензин и топливо до конца года, а также снижены импортные пошлины по товарам, не являющимся самодостаточными.

Нельзя не отметить действия властей, направленных на социальную поддержку населения. В стране расширен перечень социальных групп, которые получат поддержку и помощь от государства. В эту категорию включены самозанятые и казахстанцы, ранее имевшие неофициальные заработки.

Впрочем, далеко не все страны СНГ, как выяснилось, решили помочь населению.

К примеру, 10-процентная индексация пенсий и госпособий, которую проводят в Казахстане, осуществляется далеко не везде . В Кыргызстане ограничились тем, что не будут отключать должников по комуслугам (о списании задолженности и речи не идет), а в Узбекистане просто немного расширили список семей-получателей пособия с детьми до 14 лет.

Почти по тому же пути пошла Россия. Там на 3 месяца увеличили материнский капитал. Он подрос на 5 тысяч рублей, или около 28 тысяч тенге.

Упомянутые государственные пособия в размере 42,5 тысяч тенге, по подсчетам Правительства, получат около 3 миллионов наших соотечественников.


Насколько серьезна ситуация

Как отметил экс-министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, казахстанцам стоит отнестись с со всей серьезностью к этой болезни.

«Мы же видим, что происходит в Италии, Испании, США. Ведь умирают же люди! Это надо понимать. Это не просто цифры умерших, это люди!.. Я очень боюсь, чтобы следующим очагом не стала Беларусь. Ведь поначалу в Италии, Испании, Германии несерьезно отнеслись, не думали, что вирус очень коварный. Все меры, которые принимают в Казахстане, очень нужны и своевременны. Нам всем нужно поддерживать тех, кто их принимает», – считает Жаксылык Доскалиев.

Он также добавил, что вспышки в Китае птичьего гриппа, атипичной пневмонии научили нас реагировать быстро.

«В новогодние праздники Правительство работало, несмотря на праздничные дни. Я вас уверяю, потому что я знаю это, они сделали тогда целую программу по предотвращению вируса. В первую очередь было решено чартерные рейсы отправить в Китай, чтобы забрать наших студентов оттуда. Вовремя был принят указ о введении чрезвычайного положения, введение карантина в городах, усиление карантина – это очень своевременные и правильные меры. Правительству очень важно, чтобы максимальное количество людей остались незараженными», – заявил Доскалиев.

Однако в условиях пандемии нужно быть готовыми к массовому наплыву пациентов. Обратимся к данным Всемирной организации здравоохранения о количестве больничных коек на 100 тысяч населения. В Беларуси оно равняется 1083, а в Казахстане – 606. По этому показателю мы первые в Центральной Азии и четвертые среди стран СНГ, после России (818) и Украины (746). В середняках с количеством, едва превышающим 400 коек, значатся Кыргызстан, Армения и Азербайджан, в Узбекистане и того меньше – 398, а явным аутсайдером является Грузия – всего 289 больничных коек.

В кратчайшие сроки в Казахстане планируют построить сразу 3 инфекционные больницы. Их возведут согласно международным стандартам всего за 3-4 недели.

«В Казахстане нет смысла строить новые больницы, потому что в свое время Нурсултан Назарбаев по программе «100 школ, 100 больниц» построил хорошие клиники. Причем это не просто монопрофильные больницы, а многофункциональные клиники. И таких больниц в каждом регионе достаточное количество. Эти клиники были построены не только в областных центрах, но и в районных центрах. Были построены различные противотуберкулезные диспансеры. Они есть в каждом регионе, во многих районах. Их можно использовать как карантинные центры, потому что инфраструктура есть. Мои слова – это не подхалимство, это на самом деле дальновидность Нурсултана Назарбаева. Так, что было сделано на много лет вперед. Сейчас эти объекты пригодились, спокойно люди размещаются там. Для провизорных, карантинных центров даже частные лица предоставляют свои клиники, гостиницы», – выразил мнение Жаксылык Доскалиев.

Отметим, что в Казахстане по инициативе Елбасы был создан специальный фонд помощи населению «Birgemiz». В нем накапливаются средства тех казахстанцев, которые хотят и могут помочь стране в этот непростой период.

Инициативу Елбасы сразу же поддержали крупнейшие бизнесмены страны. В частности, Тимур Кулибаев, выделивший 10 млн долларов, Айдын Рахимбаев, Галимжан Есенов, Рашид Сарсенов, направившие по 2 млн долларов. За короткое время в Фонде было саккумулировано 41 млн долларов США. Активный сбор средств продолжается.


Сейчас читают