Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин – лидеры, которые понимают свою ответственность – политолог Дубнов

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин – лидеры, которые понимают свою ответственность – политолог Дубнов
Фото: пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в третьем Форуме высокого уровня «Один пояс, один путь» в Пекине. Глава государства провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и серию встреч с главами крупных китайских компаний. Известный российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов поделился мнением о роли Казахстана и Китая, их лидеров в экономическом процветании региона. Об этом передает агентство Kazinform.

- Масштабной китайской инициативе «Один пояс, один путь» уже 10 лет с того момента, как председатель Си впервые ее объявил, находясь в Казахстане. Как вы считаете, насколько успешным оказался проект? Какой эффект он произвел на Казахстан?

- На моей памяти это один из немногих проектов такого масштаба в современной истории, который, что называется, не то, что не умер, а продолжает функционировать и приносить благо. На память приходят два аналога: послевоенный план Маршалла, принятый по инициативе США для восстановления Германии, поверженной во Второй мировой войне, и план, обозначенный на Международной Боннской конференции, по помощи и восстановлению Афганистана. Первый план был весьма эффективен, второй план – не могу сказать, что он оказался удачным, но тем не менее он обратил внимание на трагедию Афганистана.

План Китая – это совершенно другой план, который был рожден благодаря вхождению Китая в период своего экономического могущества, которое он проецировал на соседние страны и регионы. Среди них и Казахстан - самая большая страна по территории, лежащая в центре Евразийского континента, что делает ее чрезвычайно важным контрапунктом экономического процветания огромного региона.

На мой взгляд, Президент Токаев прекрасно отдает себе отчет в значении Казахстана в привязке к проекту «Один пояс, один путь». Замечу, что Токаев ни разу не упомянул о сопряжении евразийского проекта, который проталкивается странами ЕАЭС во главе с Россией в целях найти точки соприкосновения с проектом «Один пояс, один путь». Несоизмеримые проекты: один уже давно работает, второй только обещает заработать.

- Может ли непростая геополитическая ситуация и обстановка в мировой экономической среде серьезно повлиять на план реализации «Пояса и пути» и совместные казахстанско-китайские проекты?

- Токаев понимает, что его страна огромная и она несет высокую ответственность за весь регион. Он не устает напоминать об этом не только на этом форуме, но и на других мировых площадках, в особенности после 24 февраля 2022 года, когда началась российская военная операция в Украине.

Я обратил внимание на слова Токаева, сказанные им на форуме, о том, что мы сейчас живем в турбулентное время. В эти времена «колоссальной турбулентности мировой экономики» важно ориентироваться на уже работающие проекты в рамках «Пояса и пути», которые становятся благом для стран, вовлеченных в этот проект. С этим перекликается заявление председателя Си на переговорах с Токаевым. Он отметил, что «независимо от того, как изменится международная ситуация, Казахстан и Китай будут придерживаться своих первоначальных устремлений и помогать друг другу». Эта оговорка относительно возможной смены международной ситуации говорит о том, что председатель Си хорошо понимает, что мир сейчас оказывается на очень опасном, крутом повороте, который может стряхнуть ситуацию в пропасть. Тут же вспоминаю недавнее заявление, сделанное Токаевым, что задачей Казахстана он видит недопущение раскола между Востоком и Западом. Это заявления лидеров, которые понимают свою ответственность. Это ценно.

Этот форум проходит во времена небывалого обострения конфликта на Ближнем Востоке. Я отмечаю, что Казахстан - единственная страна в СНГ, которая выступила с отдельным заявлением по поводу событий. Казахстан заявил об «осуждении нападения ХАМАС на мирных граждан Израиля и захвата заложников, включая иностранцев». МИД Казахстана поддержал призыв генсека ООН о «необходимости незамедлительного освобождения заложников без предварительных условий». Понимаете, слова понятны, но их публично в поддержку страны, которая стала жертвой первого нападения террористов, никто так откровенно не заявлял. Только в Казахстане было официальное упоминание об осуждении ХАМАС. В российских официальных заявлениях старательно избегают упоминать название этого движения, которое становится синонимом терроризма.

Токаев проявляет качества одного из ответственных мировых лидеров, которые стремятся смотреть на это с перспективой существования человеческой цивилизации. МИД цитирует его недавнее выступление на саммите СНГ, что «нельзя прибегать к террористическим акциям для реализации задач, которые не находят своего решения десятилетиями». Это принципиальное заявление Токаева, и оно тоже показывает уровень его ответственности.

- Во время официального визита Президента Токаева в Китай были подписаны 30 коммерческих документов на 16,5 миллиарда долларов, в том числе инвестиционные, торговые соглашения, договоры о передаче технологий на производство, открытии кредитных линий. Вы можете выделить наиболее значимые для Казахстана проекты?

- Я не могу не отметить масштабы планов и совместных проектов. Например, проект строительства с помощью Китая завода по производству полиэтилена, куда должно быть вложено 7,7 миллиарда долларов – это, конечно, дорогого стоит. Все остальные соглашения посвящены тому, что Казахстан стремится, и помогает ему в этом Китай, стать транспортно-логистическим и даже цифровым хабом всего Евразийского континента. Эту задачу Токаев поставил раньше, и она step-by-step пытается стать реальностью, о чем свидетельствуют переговоры Токаева в Пекине в рамках форума «Один пояс, один путь».

- На полях форума не раз звучало, что Казахстан и Китай открывают новую страницу «золотого 30-летия». Как вы оцениваете перспективы совместного казахстанско-китайского строительства «Одного пояса, одного пути»?

- Такого рода формулы про «золотые 30 лет» я воспринимаю всегда очень скептически, помня, что впервые на территории СНГ заговорил о «золотом веке», имея в виду свое правление, покойный президент Туркменистана, Туркменбаши Сапармурат Ниязов. Я не сторонник таких формулировок. Я замечу, что речь идет о том, что Китай и Казахстан вступают во второе 30-летие сотрудничества, которое обещает быть гораздо более плодотворным и устойчивым в первую очередь для обеих стран, я вижу и шире - для всего региона.

Подготовлено на основе материала tengrinews.kz.

Сейчас читают