Как спасатели помогают людям: в ДЧС рассказали истории из жизни

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – 19 октября отечественная Служба спасения празднует свое 25-летие. Рутинные для кого-то будни у спасателей оборачиваются регулярными форс-мажорами. Оно и неудивительно: ведь, призвание этих людей – спасать человеческие жизни. В канун большого праздника столичные спасатели поделились интересными историями из рабочей жизни, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Часто к нам поступают звонки бытового характера. К примеру, ребенок нечаянно закрылся в квартире, потеряли ключи и не могут попасть домой, и тому подобные ситуации. Хотя случаи бывали разные – застревали лифты, приходилось доставать людей. Один из наиболее запомнившихся случаев связан как раз таки с лифтом: мы приехали на вызов к девушке, нога которой застряла в щели лифта. Щель небольшая, остается загадкой, как она туда попала. Ногу зажало, а лифт поехал. По всей видимости, он тронулся в тот момент, когда девушка заходила в лифт. Девушка пострадала – возможно, кость и осталась целой, но кожный покров повредился, была кровь. Мы ее достали, оказали первую помощь», - вспоминает руководитель подразделения ДЧС Бауржан Идрисов. Он несет ответственность за своевременность выездов, автотранспорт, снаряжение.

В некоторые моменты, чтобы спасти человека, дорога каждая минута. Б. Идрисов заверил, что столичные спасатели стараются прибывать на место происшествия максимально быстро.

«Если в городе нет сильных пробок, и место находится не на окраине города, мы приезжаем за 15-20 минут. Что касается количества звонков и выездов, бывает по-разному. Иногда бывает и 8 выездов за сутки, бывает 1 или 2. Без выездов дни бывают редко. Если говорить о сезонности, то конечно зимой выездов становится больше из-за буранов, низкой температуры. Хотя в любое время года мы без работы не сидим – и летом бывают суициды, люди купаются в запрещенных местах, что тоже является риском», - отметил спикер.

Тему суицидов продолжил главный спасатель ДЧС Жангоза Жулаев.

«Был такой случай на выезде – девушка хотела выпрыгнуть из окна, совершить суицид из-за семейно-бытовых проблем. Когда мы приехали, она уже находилась на подоконнике 5 этажа. Она что-то кричала, с ней разговаривали сотрудники полиции. Мы, долго не думали, забежали в подъезд, нашли квартиру – половина нашей группы стояла возле двери, я как старший группы, побежал к соседу узнать вкратце подробности, оценить ситуацию. Девушка, стоя на подоконнике, закричала: «Все, я прыгаю». Я побежал обратно, дал команду в экстренном порядке вскрывать дверь и спасать ее. Они одним движением взломали железную дверь, она даже не услышала этого», - рассказал свою историю Ж. Жулаев.

Вбежав, спасателям удалось схватить девушку сзади и затащить обратно в комнату.

«Могу сказать, что в последнее время попытки суицида участились. В этом году их стало много, часто поступали такие вызовы. Их однозначно больше, чем в прошлые годы. Именно молодые люди пытаются их совершить. Бывали и такие случаи, когда мы не успевали. Звонили родители, говорили, что сын не открывает дверь в комнату несколько часов. Взламывали дверь, а он уже в коридоре висит. Но, как правило, мы успевали спасать таких людей», - подчеркнул спасатель.

Ж. Жулаев также поведал о методиках уговоров в таких случаях.

«Спасатели в таких случаях ведут беседу с «суицидниками», отговаривают их от страшного шага. Наши люди для этого проходят специальную подготовку – у нас есть психолог, она проводит с нами занятия, рассказывает, как нужно беседовать с такими людьми. Вообще, такие люди – отдельный разговор. В разговоре с ними мы узнаем об их проблемах, из-за которых они решили добровольно расстаться с жизнью, входим в их ситуацию. Начинаем с ними вести диалог, отводить от этого шага, убеждать, что его проблема – вполне решаема. Войдя в доверие, во время разговора подходим к ним ближе. Если человек курит, даем ему закурить сигарету. Зачастую удается их убедить», - заверил Ж. Жулаев.

«Мне нравится моя работа. Она мне по душе, и лично я ее сложной не считаю. Почему избрал именно эту специальность? Даже, не знаю. Наверное, впору говорить о некоем призвании. Мы уже долгое время здесь работаем, для нас это как второй дом, даже, как вторая жизнь», - отметил он.

Своим призванием работу считает и другой главный спасатель городского ДЧС Азамат Кенжебеков.

«Еще в армии я служил в рядах МЧС. Да и с детства хотел быть пожарным-спасателем. Работа стала частью меня, моим образом жизни. И даже моим хобби. Когда я прихожу на работу, я знаю, что я именно на своем месте. Потому я спокоен и доволен», - заявил спасатель.

Слова молодого человека подтверждают и его поступки. Из разговора с А. Кенжебековым мы узнали, что сотрудники КЧС спасают жизни не только на работе, но и в обыденной жизни. Спасатель рассказал нам случаи как раз из такой серии.

«Моя супруга работала в салоне красоты, я выходил с ее работы. Выходя со двора, идя по улице, я увидел лежащего на тротуаре мужчину. Как выяснилось позже, за секунду до моего появления, он почувствовал себя плохо, упал, ударился головой и потерял сознание. Я не мог пройти мимо: спасать людей – это моя обязанность даже в нерабочее время. Подбежав к нему, я увидел, что мужчина «проглотил» язык. Мне помогли прохожие, в частности, мальчик побежал за ложкой, пока я пытался раскрыть ему челюсти. К тому моменту, как мне удалось засунуть в ротовую полость пальцы и вытащить язык, мужчина уже начал синеть. Думаю, счет тогда пошел уже на минуты. В рабочих ситуациях такие моменты возникают регулярно, а в обыденной жизни такое со мной в первый раз. Когда он пришел в себя, я похлопал его по плечу, пожелал здоровья и ушел», - скромно сказал А. Кенжебеков.

В заключение хотим поздравить всех сотрудников службы спасения с праздником и пожелать им успехов в нелегком труде.


Сейчас читают