Как работают датчики угарного газа

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Чтобы избежать опасности отравления, широко применяются специальные детекторы (датчики) угарного газа, сигнализирующие о превышении концентрации СО в закрытом помещении. Данные технические средства помогают контролировать уровень СО в помещении, позволяют вовремя обнаружить неисправность отопительных и газовых приборов, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт столичного акимата.

«Необходимость этого связана с тем, что СО – это газ без цвета, запаха, способен привести к резкому приступу сонливости, головной боли, потере сознания, смерти от гипоксии даже при небольшом содержании в воздухе – 0,8–1,2%. Датчик размещается на расстоянии от 1 до 4 метров от источника угарного газа, но не ближе метра, особенно если это печь», – пояснили специалисты столичного ДЧС.

Эксперты отмечают, что нельзя допускать воздействия на датчик повышенной температуры, его загрязнение, в том числе жиром, копотью, сажей. Также нельзя располагать его в зоне сквозняков – около окна, неизолированного дымохода, вентиляционных шахт.

«Прибор срабатывает в течение трех минут при опасной концентрации газа, оповещает о превышении нормы концентрации угарного газа звуковым сигналом и охватывает помещения площадью 20–40 кв. м. Срок работы сенсора 3–5 лет. Это беспроводное устройство, и оно не зависит от отключения электричества», – отметили специалисты.


При выборе датчика-сигнализатора следует обратить внимание на особенности приборов. Датчики, сигнализирующие о повышении концентрации угарного газа в помещении, могут предоставить дополнительную защиту от отравления, и при этом не должны заменять другие профилактические действия, отмечают специалисты.

Напомним, в этом году семьям из категории социально уязвимых слоев населения сотрудники ДЧС совместно с местными исполнительными органами установили около 200 датчиков, с прошлого года – более двух тысяч.


Сейчас читают