Как работает областной центр по профилактике и борьбе со СПИД в Костанае

Врачи, лаборатории, СПИД центр, ВИЧ
Фото: Дарья Аверченко/Kazinform

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом работает в каждом регионе Казахстана. Деятельность таких центров направлена на организацию и координацию мероприятий по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции и СПИД. Корреспондент агентства Kazinform узнала, как работает медучреждение в Костанайской области, и что находится за кулисами лаборатории по исследованию различных вирусов.

В холле центра уютно и светло. Заходить сюда можно и с другого входа – это для соблюдения конфиденциальности. В плане работы с ВИЧ-положительными пациентами это главный аспект.

Андрей Чижков, СПИД центр
Фото: Дарья Аверченко/агентство Kazinform

- Наш центр начал свою работу еще в 1988 году. Конкретно в Костанае организация поменяла 9 мест дислокации. Эта локация - крайняя, сюда мы переехали в 2020 году. Отдел на момент создания состоял из 3-4 человек. Это сейчас наш штат образован из сотни квалифицированных специалистов разного профиля, 27 из них - врачи, – рассказывает и.о. главного врача Андрей Чижков.

Областной центр осуществляет деятельность по следующим направлениям: эпидемиологический отдел, отдел профилактики, отдел лечебно-профилактической помощи и диспансеризации, отдел организационно-методической помощи, диагностическая лаборатория. Здесь также работает бухгалтерия и иные административные подразделения. Дефицита в медицинском персонале областной центр не испытывает.

- Наша диагностическая лаборатория является единственной в области. В прошлом году лаборатория на республиканском уровне признана одной из лучших. К этому мы долго шли, недавно нами успешно пройдена процедура так называемой «плановой оценки». Лаборатория занимается диагностикой населения на ВИЧ. Внутри находится оборудование, которое максимально исключает человеческий фактор. Главное - качественная проба, которая поступает из организации.

В 2023 году мы протестировали 22% населения. Каждый пятый человек полностью был протестирован на ВИЧ. Вот такая нагрузка на лабораторию. Помимо этого, мы тестируем на вирусные гепатиты, в том числе и населению оказываем эти услуги, – отмечает Андрей Чижков.

СПИД, ВИЧ, лаборатория, врачи, медики
Фото: Дарья Аверченко/агентство Kazinform

Корреспонденту агентства Kazinform удалось посмотреть, как оборудована современная лаборатория. Забор производится строго в специальном окошке – на территорию лаборатории посторонним вход воспрещен.

- В аппарат загружается 30 пробирок, то есть одновременно мы можем получить результаты 60 человек сразу (в зале находится два аппарата – прим. ред.). Время постановки анализа – 40 минут. Затем результаты автоматически загружаются в электронную систему, где уже их просматривает врач, – рассказали в лаборатории по определению маркеров на ВИЧ.

СПИД, ВИЧ, анализы
Фото: Дарья Аверченко/агентство Kazinform
Анализы, ВИЧ, анализы
Фото: Дарья Аверченко/агентство Kazinform
СПИД-центр, ВИЧ, анализы
Фото: Дарья Аверченко/агентство Kazinform

В течение дня уже можно узнать свой результат на ВИЧ, который выдается в электронном формате. За бумажным экземпляром приходить не нужно.

- Бывает и такое, что человеку срочно нужен результат, например, для операции. Мы можем сократить эту процедуру до 40 минут. Человек сдает экспресс-тест четвертого поколения, ждет 40 минут и результат готов. Всегда стараемся прислушиваться к пациентам. По качеству анализов к нам претензий не было, - поясняет и.о. главного врача.

Биопробы направляются сюда, вне зависимости от того, где был сдан анализ. По словам Андрея Чижкова, сейчас в некоторых частных лабораториях тестируют на ВИЧ, но все же основной поток пока принимает областной центр.

ВИЧ, анализы, СПИД, лаборатория
Фото: Дарья Аверченко /агентство Kazinform
лаборатория, СПИД, ВИЧ
Фото: Дарья Аверченко/агентство Kazinform

Лаборатория проводит диагностику и на ряд других заболеваний. Кстати, костанайцы одними из первых начали тестировать здесь результаты на COVID. Для забора материала оборудовано целое крыло. Современные аппараты работают практически без участия человека – здесь в основном проводится исследования на гепатит, заболевания, передающиеся половым путем.

- Есть приказ, который регламентирует контингенты населения, которые подлежат обязательному тестированию. Да, есть добровольцы. Приходят люди, которые просто хотят узнать свой результат, потому что мы тоже проводим информационную работу с населением, мотивируем их, говорим, что бесплатно, быстро, при необходимости еще и безболезненно. Чаще всего сюда приходят по клиническим показаниям. Человек с каким-то заболеванием приходит в поликлинику или попадает сразу в стационар. У него есть целый ряд показаний. Доктор на месте проводит дифференциальную диагностику. Чтобы исключить или поставить диагноз, человека тестируют на ряд инфекций, в том числе и на ВИЧ, потому что при ВИЧ-инфекции могут быть симптомы, которые не встречаются у людей без ВИЧ. У нас также медицинские работники и военнослужащие тестируются, – говорит Андрей Чижков.

Также здесь тестируются люди, которые состоят на учете или попадают в определенные специализированные или узкопрофильные учреждения, наркодиспансер. В обязательную категорию попадают беременные женщины, они и их партнеры тестируются при постановке на учет. В обязательном порядке тестированию подлежат лица, употребляющие инъекционные наркотики.

- В области, начиная с 2019 года, мы на уровне управления вводим ежегодно приказ, который расширяет контингент тестирования. Теперь это будет человек, впервые обратившийся в медицинское учреждение. Еще мы стараемся тестировать всех медицинских работников, которые работают в организации вне зависимости от показаний. Основная цель – выявляемость. Мы должны как можно раньше взять человека на учет, – подчеркивает спикер.

Работа с более сложным контингентом проводится на постоянной основе. Помогают в этом вопросе неправительственные организации. По словам врача, к ним уровень доверия выше. Благодаря этому идет большой охват таких «уязвимых» категорий людей.

- С лицами, употребляющими инъекционные наркотики проще работать. Они состоят на учете в том же наркодиспансере. Первое время ходили к этим ребятам, это были 2000-е годы, общались с ними и задавали им вопросы, приглашали к нам. Мы им обещали анонимность. Так и наладили работу. Мы показывали, что все анонимно, конфиденциально, потому что это основа нашей работы, – рассказывает Андрей Чижков.

- Возрастных ограничений по тестированию на ВИЧ нет. Если есть показания, то человек тестируется с момента рождения. Ну, допустим, это женщина беременная, которая у нас и стоит на учете, рождается ребенок и в течение первых суток он обязательно тестируется на ВИЧ. Самостоятельно человек может прийти с 16 лет, но в случае положительного результата, мы будем информировать его законных представителей. С 18 лет человек уже является совершеннолетним и диалог будет только с ним, – информирует врач.

Анонимно тестирование на ВИЧ можно пройти как в центре, так и в НПО. Результат сообщается устно. При предъявлении документа, удостоверяющего личность, будет выдаваться справка, а также сертификат на иностранном языке.

- Люди по-разному воспринимают свои результаты. Когда приходят положительные результаты, с человеком начинается беседа, мы проводим кризисное консультирование. Там участвуют врач и психотерапевт, после с человеком работают и эпидемиолог, и остальные специалисты. Первоначально мы доводим, что нужно сделать, чтобы сохранить свое здоровье. Тут стоит понимать, что это не приговор. Фактически, человек с ВИЧ-инфекцией может прожить столько, сколько без нее, потому что есть лечение, но он будет пожизненно состоять у нас на учете. Да, нужно ежедневно принимать таблетки, но человек благодаря этому является по сути полноценным членом общества. Пациент может иметь детей. Есть какой-то процент, что ребенок даже при соблюдении всех рекомендаций, может все-таки родиться ВИЧ-положительным, но этот процент маленький. Что касается мрачности и суицидального настроения, то и без объявления подобных диагнозов, у современного человека часто возникает агрессивное поведение от безобидной информации и происшествий, которые случаются каждый день, - говорит специалист.

Интересный момент – при диагностике на ВИЧ-инфекцию, результат может быть «сомнительным». Такое случается, когда система выдает положительный ответ, но при повторной сдаче, приходит результат «сомнительный». Это предполагает, что у человека бывают состояния организма, когда нет ВИЧ-инфекции, но эта система реагирует, как на какое-то генетическое заболевание, аутоиммунное, может быть онкология, иногда сбой случается у беременных, особенно при первой беременности. Либо человек может быть ВИЧ-положительным, но у него еще ВИЧ-инфекция на ранней стадии, не хватает тех антител и профилей белков, чтобы тест-система показала, что он болен.

Сейчас на учете состоит более 2 тысяч человек, все они получают качественное лечение.

- Пациент наблюдается у инфекциониста, с которым мы способствуем тому, чтобы выстраивались доверительные отношения, чтобы человек имел возможность ежедневно позвонить своему доктору. У нас работа по принципу «открытых дверей», не надо где-то записываться на прием. То есть пациент, если захочет в любое время приходит, заходит к доктору и там решает все свои вопросы. Само лечение заключается в приеме специальных антиретровирусных препаратов. Обычно они идут трехкомпонетными. В арсенале мы имеем около 15 наименований, которые позволяют предоставлять около 10 схем лечения. Функция у них одна – подавлять вирус, чтобы он не причинял вред здоровью, - подчеркивает врач.

Несмотря на пожизненный учет в центре, внутри страны можно спокойно менять место жительства – квалифицированное лечение будет оказано в любом уголке республики. Сложнее будет с заграничным переездом.

Врач, медицина, лаборатория, медик
Фото: Дарья Аверченко/агентство Kazinform

- Процент передачи ВИЧ парентеральным путем (именно при употреблении наркотиков), по последним данным, составляет меньше 30%. Основное – гетеросексуальный контакт, простым языком – незащищенный половой контакт. Это обычные среднестатистические люди, которые не причисляют себя к ключевым, маргинальным группам. Они просто не знали о статусе своего партнера, с которым у них были связи. Поэтому мы говорим, что от ВИЧ-инфекции не застрахован никто, – резюмирует спикер.

 

Сейчас читают