Гендерные критерии в политике усиливаются - директор КИСИ

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Принятые поправки в выборное законодательство послужат вовлечению активных и достойных казахстанских женщин в общественно-политические процессы страны. Об этом заявила директор КИСИ, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Зарема Шаукенова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На пленарном заседании Сената были приняты Конституционный закон РК «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и проект Закона РК «О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях». Как отметил спикер Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев, принятые законопроекты имеют особое значение для политической жизни страны и послужат дальнейшему развитию многопартийной системы. Так существенно облегчается процесс создания и регистрации политических партий, снижен регистрационный барьер для их создания. Принятыми законами предусматриваются дополнительные возможности для участия молодежи и женщин в политической жизни общества. И это действительно очень большой и важный шаг», - отмечает Зарема Шаукенова.

Эксперт считает важным обратить внимание на то, что крупные шаги в сторону политической модернизации с учетом гендерных аспектов были впервые предприняты в Казахстане в условиях жесткого кризиса конца 90-х годов.

«Вспомним Послание Президента 1998 года. Тогда среди семи основополагающих элементов демократизации и политической либерализации была отдельно выделена необходимость более широкого и качественного вовлечения женщин в общественную, социальную, экономическую и политическую жизнь страны. Уже тогда Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев твердо заявил, что намерен серьезно повысить роль Совета по проблемам семьи, женщин и демографической политике и сделать его главным советником по решению острых проблем в этой сфере. Среди конкретных мер были обозначены: повышение представительства женщин во всех органах власти, борьба с насилием над женщинами, поощрение кредитования женского бизнеса. С этого периода гендерные критерии в политике усиливаются», - добавила Зарема Шаукенова.

По ее словам, это прослеживается на нескольких уровнях. Здесь и внедрение гендерных принципов в национальную статистику. Здесь и проведение фундаментальных и прикладных исследований по гендерной проблематике. Здесь и ежегодные встречи Главы государства с выдающимися женщинами. И главное внимание уделяется представительству женщин в институтах власти и в политике.

Признание принципа гендерного баланса в процессе принятия решений и его роли, обязательства по расширению возможностей женщин со стороны государств мира отражены в Пекинской платформе действий, принятой государствами - членами ООН на IV Всемирной конференции по положению женщин (Пекин, Китай, 1995). В платформе отмечается, что проблемы всего общества в целом решаются только в том случае, если в их решении принимает участие не менее 30% представителей одного из полов.

В соответствии с принятыми международными обязательствами в Казахстане в стратегических документах ставилась конкретная задача: добиться 30-процентного представительства женщин на уровне принятия решений. Так реализация «Стратегии гендерного равенства в РК» предполагала, что увеличится число женщин до 30-процентного представительства на уровне принятия решений, рекомендуемого пекинской платформой действий, в том числе в правительстве, парламенте, акиматах, маслихатах и судебных органах».

«Сегодня в нашей стране женщина на руководящей должности - это уже не исключение. Среди последних кадровых назначений женщины заняли высокие позиции - Гульшара Абдыкаликова стала акимом Кызылординской области, Аида Балаева - министром информации и общественного развития, Тамара Дуйсенова - помощником Президента - заведующей отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента, Нургуль Мауберлинова - заведующей отделом внутренней политики Администрации Президента, Алия Ракишева - руководителем Аппарата Сената Парламента РК. Актуальность вопроса о том, должна ли женщина заниматься политикой, в прогрессивных обществах сегодня также не вызывает никакого сомнения. Несомненно, на сегодняшний день мы являемся свидетелями того, что во многих странах как индустриального, так и постиндустриального мира женщины представлены в тех или иных сферах политических отношений», - пояснила Зарема Шаукенова.

Более того, как подчеркивает эксперт, существуют наглядные примеры участия женщин в политике через участие в выборных процессах. Классическими известными яркими примерами являются Маргарет Тэтчер, Хиллари Клинтон, Ангела Меркель, Аунг Сан Су Чжи. Также есть страны, например страны Скандинавии, где женщины на выборных позициях представлены практически в соотношении 50:50.

«20 декабря 2019 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на втором заседании Национального совета общественного доверия выступил с предложениями, направленными на реформирование действующей политической системы. Глава государства отметил, что «необходимо предусмотреть в избирательных партийных списках обязательную 30% квоту для женщин и молодежи». И сегодня данное предложение Президента реализовалось в виде законодательной нормы, которая активно вовлечет активных и достойных казахстанских женщин в общественно-политические процессы страны», - заключила Зарема Шаукенова.

Ранее сообщалось, как будет внедряться 30% квота для женщин и молодежи в партийных списках.


Сейчас читают