USD 435.1 EUR 493.27
RUB 5.69 CNY 68.63
Новости

Где находится самый древний водопровод на территории Казахстана

7 Ноября 2021 15:00
Поделиться:
Где находится самый древний водопровод на территории Казахстана

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Водоснабжение исторически было проблемой на территории Казахстана, с его огромными пространствами пустынь, полупустынь и степей. Этот фактор играл огромную роль в судьбе населения. Как снабжался водой древний город Тараз и его окрестности на протяжении двухтысячелетней истории – в материале корреспондента МИА «Казинформ».

Новости по теме
24 января. Календарь Казинформа «Дни рождения» 24 января. Календарь Казинформа «Даты. События» 23 января. Календарь Казинформа «Дни рождения»

Десятки километров водных каналов сегодня пересекают Тараз в разных направлениях, несут живительную влагу для города. Многие из них сооружены еще в средневековье. Под толщей асфальта по проложенным в наше время водопроводным трубам бежит чистая питьевая вода для горожан.

Этот город всегда будет с водой, говорят специалисты о Таразе. С горных ледников Киргизского Алатау драгоценную влагу несут полноводные реки, а под самим городом, в природных подземных хранилищах, имеются громадные запасы подземных вод, объемы которых до конца еще и не исследованы.

Искусственное орошение земель с помощью различных ирригационных сооружений было первостепенной задачей древних земледельцев юга Казахстана, а строительство оросительных систем и их исправное содержание являлось важнейшей отраслью общественного производства. Мирабы в древнем Таразе всегда были весьма уважаемыми людьми.

Примета настоящего восточного города – арыки, по которым стремительно несется водный поток, питая деревья и кустарники, создающие оазис в пустынной местности. Были времена, когда в жамбылских арыках бежала с гор настолько чистая вода, что ее брали для питья и приготовления пищи. Помимо этого, в Таразе всегда было множество родников, дававших чистую питьевую воду горожанам.

Таразу две тысячи, а вероятно, и больше лет, и с древних времен именно здесь селились люди, как правило, выбирая места, где есть вода, плодородные почвы и полезные ископаемые.

Тараз еще в древности исторически сложился как крупный город с радиально-кольцевой планировкой, имеющей выход к реке, что создавало неповторимый архитектурно-планировочный облик древней столицы Караханидов. Город и сегодня является настоящим историческим заповедником,

***

Самым первым письменным упоминанием о Таразе считаются записи очевидца, который вместе с многотысячной китайской карательной армией попал в Тараз, основанный шаньюем Тезеком. Шел тогда 36 год до нашей эры, и, судя по записям, город, находившийся на берегу реки Талас, в то время уже процветал.

Древний водопровод обнаружили археологи в историческом комплексе Акыр-тас, расположенном в сорока километрах от Тараза. Акыртас является одним из самых загадочных и посещаемых туристических объектов Жамбылской области. Развалины Акыртаса притягивают своей энергетикой «сенсов» и туристов. По мнению ученых, местность Акыртас представляет собою зону тектонического разлома с огромными подземными пустотами, которые могут создавать природную аномалию. Это огромный комплекс с жилыми постройками, складскими помещениями и древним водопроводом, технология которого поражает современных инженеров.

Пятиметровая толщина наружных каменных стен комплекса, предположительная их высота 12 - 15 метров, а также четырехметровый фундамент, свидетельствуют о том, что комплекс мог служить обороной от врагов. Аналогичные сооружения сейчас можно увидеть только в трех местах - в Алеппо, Дамаске и Самарии. Любопытно, что уже в VII веке, согласно историческим свидетельствам, Акыр-тас представлял собою развалины. То есть настоящий его возраст, а, следовательно, и возраст находящегося там водопровода, уходит вглубь веков.

Аль-Макдиси, арабский географ Х века, отмечал, что «Тараз - большой укрепленный город, со множеством садов, густо заселенный, у него ров, четверо ворот и населенный рабад. У ворот его большая река, за ней часть города, через реку есть переход».

В составе Караханидского государства вплоть до XII века Тараз достигает наибольшего развития в своей истории, став центром одного из улусов Караханидов, автономным городом-государством, настолько могущественным и самостоятельным, что печатал свою монету и сумел покорить Кашгар и Самарканд. В этот период здесь были сооружены знаменитые, дожившие до наших дней, мавзолеи Айша-биби и Бабаджи-хатун. И в это время в городе появляются подземная водопроводная сеть из керамических труб, а также городские бани со сложной инженерной системой отопления, подачей воды и канализацией.

«Средневековый Тараз имел развитую и надежную водопроводную сеть. В этом неоднократно убеждались исследователи древностей, - рассказала корреспонденту МИА «Казинформ» заместитель директора по научной части Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Галия Алимжанова. – В средние века в нашем городе, еще тысячу лет назад, был водопровод. В восточной части города археологи открыли участок водопровода длиной около 15 метров. Глиняные трубы размером 0,7 метра и диаметром 0,25 метра соединялись глиняными муфтами. Лежали они на своеобразной глиняной подушке».

После закрытия в Таразе в 2012 году Центрального рынка начались археологические раскопки древнего городища. Было найдено много интересного - жилые кварталы, общественные учреждения, бани, медресе, средневековые рабады с жилищами и мастерскими ремесленников, торговые ряды и караван-сараи. За время раскопок археологи обнаружили порядка 50 тысяч артефактов VI - XII веков, средневековую цитадель, мечеть VIII - IX вв., медресе, алтарь огнепоклонников, зиндан, набережную древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений. Сейчас здесь, на месте раскопок, возведен и действует исторический памятник республиканского значения - археологический парк «Древний Тараз».

По словам Галии Алимжановой, в экспозиции музея «Древний Тараз» представлены найденные в ходе раскопок водопроводные магистральные трубы различного диаметра. Одна часть трубы широкая, другая - узкая, и, как пазлы, трубы друг в друга складывались. При этом всё было очень герметично, и вода по пути следования водопровода не терялась. Водопровод был подключен к реке Талас, и под напором его стремительного течения вода подавалась во все концы города.

«Несомненно, постройка водопровода требовала определенных технических знаний, и этот факт, что средневековый город имел водопровод, характеризует сравнительно высокую степень инженерной мысли жителей Тараза», - говорит археолог и историк Галия Алимжанова.

Любопытны сделанные в ходе раскопок открытия, касающиеся древней инфраструктуры, которые говорят о том, что древние «коммунальщики» были сообразительнее современных. Водопровод шел с гористой местности вниз под наклоном, и вода за счет своего давления, самотеком направлялась в город. Разводка водопроводных труб была сделана поквартально и прокладывалась вдоль магистральных улиц, под «тротуарами». В наши дни прокладывают трубы под проезжей частью и начинают раскапывать трассу, если надо ремонтировать магистральные трубы. А тысячу лет назад трубы прокладывали сбоку от дороги, чтобы не мешать движению. И не единожды ремонтировали, что видно по артефактам. На музейных экспонатах видно, что время от времени какие-то трубы ломались, их изымали и клали новые.

Что касается обеспечения горячей водой городских бань, которых в Таразе археологи откопали несколько, то там, где была подпольная отопительная система, вода нагревалась из-под пола. В средние века бани строились повсеместно, возводили их для простого народа и правители, и меценаты, обеспечивая водой в неограниченных количествах. В бани ходили не только мыться, но и общаться, здесь обсуждали проблемы, улаживали дела, заключали сделки, играли в шахматы и нарды. Бани использовали для здоровья, настроения, отдыха, дружеских бесед.

Сегодня на территории, обозначаемой археологами как Отрарский оазис, находят остатки древней ирригации - оросительных систем и гидротехнических сооружений. Это защитные дамбы, агроирриганионные планировки (поля, бахчи, виноградники, сады и тому подобное), чигирные ямы, водоотводы и водораспределители из керамических труб, подземных городских водопроводов-кубуров и небольших водоемов-хаузов. Всё это позволяет констатировать зарождение поливного земледелия в нашем регионе.

Наиболее ранние упоминания об орошаемом земледелии на территории Жамбылской области относятся к 630 году, когда знаменитый китайский паломник Сюань-Цзянь проезжал из Поднебесной через озеро Иссык-Куль, реку Чу, через город Тараз в Самарканд. В его путевых заметках «Путешествие на Запад», изданных в наши дни, весьма ценным представляется описание территории на пути из Тараза в Шаш, где были торговые города и пашни, орошаемые каналами.

«Созданы в музее «Древний Тараз» диорамы, показывающие то, каким образом осуществлялся полив, какова была оросительная система, - продолжила Галия Алимжанова. - И в наши дни, в современном Таразе, функционируют каналы Капал, Туйте, прорытые еще в средневековье и очищенные в XIX веке. Эти каналы совпадают с территорией, по которой проходила крепостная стена древнего города. Прямо под стеной крепости шел ров, и остатки этого рва и есть канал Туйте, возле нынешнего мавзолея Карахан. Этот ров выходил на поля, и крестьяне пользовались этой водой».

В наши дни на территории областного центра имеются восемь каналов общей протяженностью 82,55 км. Из них протяженность каналов Сенкибай и Капал – по 10 км, Ушбулак - 13,9 км, Карасу-1 - 3,3 км, Карасу-2 - 12,4 км, Торегельды - 5,7 км, Базарбай - 3,2 км, Туйте - 24 км.

После арабского завоевания Средней Азии, частично затронувшего территорию юга Казахстана, где в 751 году на реке Талас арабы нанесли поражение китайским войскам, стали появляться многочисленные географические сочинения, обусловленные необходимостью административного устройства халифата. Эти сочинения содержали точные сведения о почтовых и торговых маршрутах с указанием расстояния между городами, перечислением рек, упоминанием других источников водоснабжения. Одно из первых таких сочинений – «Книга путей и провинций» Ибн Хордадбеха 847 года. В своем труде он описывает местность, которую историки идентифицируют с современным Жуалынским

районом Жамбылской области: «В Абарджаме холм, вокруг которого тысяча

родников, текущих на восток, которые называются Баркуаб, то есть «обратно текущая вода». До сих пор, и в наши дни, Жуалынский район называют «краем тысячи родников и тысячи батыров».

***

После того как город в XIII веке был дотла сожжен Чингисханом, после нескольких веков забвения, Тараз возрождается в XIX веке.

Об этом периоде есть подробные сведения в сохранившихся в Жамбылском областном архиве записках 1864 года генерал-майора Черняева и подполковника Лерхе, проезжавших здешние места. По их записям можно представить внешний облик города того времени: «Однообразный вид городских построек смягчается разведенными, как в городе, так и в его окрестностях, садами, прохладная тень которых служит отрадным убежищем для азиата во время невыносимого дневного жара… Есть виноградные лозы и яблони, урюковые и грушевые деревья…Природа богатая, климат здоровый, земля щедрая, награждающая труды землепашцев и дающая великолепный урожай. Луговые места превосходные, орошаемые чистыми горными речками и ключами со светлой водой», - пишет адъютант командира отдельного Сибирского корпуса подполковник Лерхе.

В записках аулиеатинского санитарного врача, составленных в 20-х годах XX столетия, сохранилось описание, как тогда выглядели улицы города. Улица Кауфманская (нынешний центральный проспект Толе би), одна из четырех основных городских улиц того периода, была достаточно широкой и прямой, здесь наблюдалось оживленное движение транспорта – повозки, частные извозчики, верховые на лошадях и даже конка. Остальные улицы были неширокими и извилистыми, немощеными. Однако по обе стороны всех улиц были водные арыки с насаженными вдоль них пирамидальными тополями. «Водоснабжение города осуществлялось частично из вырытых в частном порядке колодцев, частично из природных ключей, бивших на всем протяжении рек Карасу и Талас. Эту ключевую воду развозили специальные водовозы», - пишет городской санврач.

***

Современный Тараз сегодня является единственным из крупных городов Казахстана, потребляющим питьевую воду только из артезианских скважин. По имеющимся запасам питьевой воды, а также по ее вкусовым качествам, Тараз занимает одно из первых мест в Казахстане.

Уже в наши дни, в XXI веке, в Таразе был разработан новый Генеральный план. В основу концепции развития областного центра легли решения по включению реки Талас в качестве природной доминанты в структуру города.

До сих пор река Талас, водотоки и каналы, проходящие по территории города, и плато Тектурмас не были включены в планировочную структуру города, и просто не «работали» на формирование городской среды. Хотя вполне могут создавать неповторимый облик южного города.

Были разработаны предложения по созданию водно-зеленой рекреационной системы города с бульварами и оросительными каналами, декоративными водными устройствами, которые будут создавать определенный экологический климат. Появляется высокий психологический комфорт, люди получают общение с природой.

Вода – главное богатство Природы, дарованное Свыше. Наши предки высоко ценили возможность иметь это благо. И нам сегодня надо ценить это благо.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Галина Скрипник

Новости по теме
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047

Архив