Эксперты позитивно оценили решение Нацбанка о снижении базовой ставки

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Сегодня Национальный банк РКпринял решение о снижении базовой ставки с 12 до 9,5%. На эту новость отреагировали казахстанские экономисты, которые представили свое мнение относительно этого решения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В частности, экономист Олжас Тулеуов в своем Telegram-канале https://t.me/tengenomika пишет, что изменение базовой ставки, объясняется текущим уровнем неопределенности во внешнем секторе и внутри экономики.

«Так, на момент повышения ставки 10 марта котировки Brent на фоне провала переговоров членов ОПЕК+ упали на 29%, создав тем самым существенное давление на курс тенге. В этих условиях резкое и относительно масштабное повышение стоимости тенговой ликвидности и привлекательности тенговых активов через увеличение базовой ставки стало вполне рациональным действием, которое должно было смягчить возникший внешний шок», - считает экономист.

Но дальнейшее развитие внутренней ситуации, связанное с выявлением первого случая COVID-19 на территории Казахстана, привело к режиму ЧП и масштабного карантина. В частности, в результате коронавирусного карантина субъекты МСБ Нур-Султана, Алматы и других крупных городов страны стали испытывать существенные трудности, возникли колоссальные риски повышения уровня безработицы и падения внутреннего спроса и предложения, отмечает автор.

«В этой связи текущее решение Нацбанка по снижению базовой ставки до 9,5% вероятно позволит оптимизировать имеющийся баланс внешних и внутренних рисков, включая негативное влияние на курс тенге низких цен на нефть, падение внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, а также усиление инфляционного давления. К слову, по нашим оценкам, при сохранении базовой ставки выше 8,75-9%, уровень инфляции в Казахстане после ожидаемого к концу этого года роста до 9-11% сможет затем вернуться в коридор 6-8% к концу первой половины следующего года», - отметил экономист.

Он также обратил внимание, что действия Нацбанка и динамика базовой ставки имеют сходство с тем, что произошло недавно в Чехии. Так, в Чехии на фоне усиления инфляции в стране 6 февраля текущего года Нацбанк повысил процентную ставку, но впоследствии, по мере нарастания негативного влияния, COVID-19 на внутренний спрос чешский регулятор дважды снизил ставку 16 и 26 марта.

Автор Telegram-канала QazEconomy https://t.me/QazEconomy отмечает, что прошлое решение о повышении ставки было продиктовано реакцией на внешний шок, который испытала экономика после развала сделки OPEC+.

«В тот момент это решение, которое очень многие критиковали, позволило, как «выразился» Нацбанк, осуществить «защиту тенговых активов». Однако это было логично. В тех условиях Нацбанк отбивал спекулятивные атаки на тенге, иначе не известно, до каких уровней мог бы дойти курс без такой поддержки», - говорится в сообщении QazEconomy.

Автор отметил, что ситуацию изменил коронавирус.

«Очевидно, что Нацбанк стоял перед выбором – попытаться достичь недостижимой уже цели по инфляции в этом году или поддержать экономику в совсем трудный для нее момент, а затем уже решить вопрос с обеспечением ценовой стабильности. В условиях массивного пакета антикризисных мер, в том числе со стороны Нацбанка, высокая базовая ставка - выглядит излишней мерой. Выбор непростой, но решение, которое принял Нацбанк, сегодня очевидно правильное. Надо сохранить экономику, чтобы было, зачем потом обеспечивать низкую инфляцию», - считают авторы QazEconomy.

Экономист Тимур Абилкасымов отметил, что решение о снижении ставки было ожидаемым.

«Также отмечаем, что действия Нацбанка в очередной раз превышают наши ожидания. В прошлый раз при изменении ставки мы ожидали повышение до уровня менее 11%. Мы уже писали, что повышение базовой ставки до 12% помогло НБРК снизить валютные интервенции и сохранить резервы. Этим объясняется столь резкое повышение ставки. В этот раз мы не полагали, что ставка будет ниже 11%. Базовая ставка на уровне 9,5% сделает кредиты в экономике более привлекательными. Оживление экономики, как показывают действия Нацбанка, является одним из главных приоритетов», - пишет он в Telegram-канале https://t.me/risktakerskz.

Он предполагает, что улучшение экономического фона тоже повлияло на столь резкое снижение ставки. Отметив, что имеются в виду рост индекса PMI в Китае, объявленные меры по стимулированию крупнейших экономик мира, также вчерашнее повышение нефтяных котировок является дополнительным стимулом.

«Немаловажным является, что изменение ставки имеет влияние на инфляцию в краткосрочном и долгосрочном периодах. Во-первых, через обменный курс, ставка влияет на импорт инфляции в краткосрочном периоде. Во-вторых, в долгосрочном периоде, через стерилизацию ликвидности на рынке. Меняя базовую ставку, НБРК управляет так называемой инфляцией спроса. По нашим оценкам, изменение ставки имеет эффект на инфляцию в периоде от 1 года. Это значит, что Нацбанк смирился с текущим всплеском инфляции и выходом ее за пределы коридора 4-6%. В марте рост инфляции составил 6,4%. Это оправданный шаг, так как текущий уровень инфляции не является для нас критически опасным», - считает Тимур Абилкасымов.

Он придерживается мнения, что в текущих условиях Нацбанку не следует преследовать цель по снижению инфляции и возврата значений в пределы коррида, а стоит помочь Правительству оживить экономику.

Если котировки Brent опять будут показывать существенное снижение и достигнут значений ниже 20 долларов за баррель, Нацбанку придется вновь повышать ставку, чтобы сдерживать курс, подчеркивает экономист.

Напомним, Национальный банк Республики Казахстан принял внеочередное решение о снижении базовой ставки до уровня 9,5% годовых и расширении процентного коридора до +/- 2 п.п.


Сейчас читают