Эксперт рассказала о полезных свойствах наурыз-коже и курта

Наурыз коже
Фото: Виктор Федюнин/Kazinform

Нутрициолог Елена Ушанская рассказала, насколько полезны традиционные казахские блюда наурыз-коже и курт, передает Kazinform.

По ее словам, все семь ингредиентов в наурыз-коже хорошо сочетаются друг с другом и вместе создают полезный и питательный продукт.

— Это блюдо отличается высокой биологической ценностью и рекомендуется практически всем с целью профилактики гиповитаминоза, — говорит Елена Ушанская.

Она объяснила, что зерновые в составе наурыз-коже дают энергию, являются источником витаминов группы В, которые благотворно влияют на работу нервной системы и сердца. Мясо содержит полноценный белок, жиры, минеральные элементы: железо, цинк, медь, водо- и жирорастворимые витамины, вкусовые вещества.

— Важно отметить, что это блюдо варится, а не жарится, что делает его диетическим, — добавила эксперт.

Также она отметила, что из-за содержания молока или кисломолочной продукции среди ингредиентов, блюдо наурыз-коже считается скоропортящимся, поэтому есть определенные требования к его хранению. Во-первых, нужно соблюдать температурный режим хранения — не выше 6 градусов. Во-вторых, срок хранения не должен превышать одних суток.

Что касается курта, то его нужно рассматривать как концентрат кальция и белка. Причем белок хорошо усваивается, а кальций укрепляет кости, зубную эмаль и способствует улучшению  ритма сердца, передачи нервных импульсов. В нем много витаминов и минералов. Эксперт добавила, что курт очень хорошо способствует пищеварению.

курт
Фото: Александр Павский/Kazinform

— Есть противопоказания к употреблению соленого курта.  Не рекомендуется людям с высоким артериальным давлением, с заболеваниями почек и непереносимостью лактозы. Высокое количество соли также будет способствовать появлению отеков, — объяснила нутрициолог.

Елена Ушанская рассказала, как правильно питаться в весеннее время. Она не рекомендует садиться на жесткие диеты, так как организм нуждается в витаминной загрузке. Поэтому весной питание должно быть максимально разнообразным.

— Тут, конечно, можно рекомендовать использовать принцип «гарвардской тарелки» или тарелки здорового питания. Также рекомендуется включить «светофорное питание». Что это значит? То есть использовать в своем рационе продукты, овощи, фрукты различных цветов. Ежедневно их включать в свой рацион. И тем самым человек будет получать натуральные естественные витамины, — объяснила нутрициолог.

Справочно: принцип «гарвардской тарелки» заключается в том, чтобы обычную плоскую тарелку, диаметром 23-24 см разделить на три условные части (одна занимает половину тарелки, остальные две — по четверти). Половину тарелки заполняете овощами, остальное — белковыми продуктами и цельнозерновыми углеводами.

Елена Ушанская добавила, что необходимо контролировать уровень витамина Д, больше бывать на свежем воздухе и приобщаться к спорту.

Сейчас читают