Давно об этом мечтала — известная девушка-беркутчи о возвращении в Казахстан и планах на будущее

Айшолпан Нургайыпкызы

Исполнилась самая большая мечта известной девушки-беркутчи Айшолпан Нургайыпкызы — этнической казашки из Монголии — она с семьей переехала на историческую Родину. 23-летняя девушка, которая несколько лет назад прославилась после снятого про нее американским режиссером фильма «The Eagle Huntress», сейчас учится в одном из университетов Алматы. Она активно занимается общественной жизнью вуза и параллельно продолжает увлекаться национальным видом спорта. Ставшая символом кочевой жизни в современном мире героиня корреспонденту агентства Kazinform подробнее рассказала о своем переезде в Казахстан, об искусстве беркутчи и планах на будущее.

— Айшолпан, для начала мы хотим поздравить Вас с возвращением на историческую Родину! Какой регион страны выбрали Ваши родители?

— Спасибо! Я давно мечтала переехать с семьей на историческую Родину. Вот, наконец-то, настал этот день. Я очень счастлива. Я побывала во всех регионах страны, но больше всего мне понравился Восточный Казахстан. Здесь природа очень красивая, к тому же очень удобно содержать и обучать беркутов. Поэтому мы решили переехать сюда с моими родителями. Когда я приехала учиться в Казахстан, очень хотела, чтобы мои родители тоже жили здесь вместе со мной. Теперь они рядом, и я очень рада видеть своих родителей, братьев и сестер здесь.

— Как Вас встретили жители Восточно-Казахстанской области?

— Мы были на приеме у акима Восточно-Казахстанской области Ермека Кошербаева. В ходе беседы мы обсудили развитие туризма этого региона. Также предложили популяризовать здесь наше древнее искусство — охоту с ловчими птицами — «саятшылық». Глава региона готов поддержать эту инициативу. Теперь планируем создать Союз беркутчи. Также хотим гостей и туристов региона обучать этому традиционному мастерству. Охота с беркутом — это благородное наследие, переданное нам от наших предков. Поэтому мы должны продолжить это искусство, оставленное нашими прадедами в казахской степи. Наша цель — ознакомить всех туристов с историей и культурой казахского народа.

— Сколько у вас братьев и сестер?

— Нас в семье четверо детей. У меня есть брат, младшая сестра и младший брат. Я из обычной семьи. Родилась и выросла в монгольской деревне. Брат пока еще живет в Монголии, но в будущем планирует переехать в Казахстан.

— Могли бы немного рассказать о том, как Вы начали заниматься разведением беркутов?

— Мои предки были «орлиными охотниками». У нас традиции и навыки использования орлов на охоте передаются из поколения в поколение. У моего брата был свой беркут, но когда он после окончания школы уехал в другой город, я начала присматривать за его птицей. Мне тогда было всего восемь лет и я впервые взяла беркута в руки. Беркут — крупная, хищная птица. И ездить верхом, держа беркута на руке зимой при температуре 40-50 градусов — очень сложно. Но я прошла все эти испытания, хотела участвовать в соревнованиях и усердно тренировалась. Меня поддержали мои родители. В 13 лет я завоевала первое место на конкурсе беркутчи, где была единственной девушкой среди 79 мужчин. Тогда я обновила рекорд по приземлению птицы на руку по зову хозяина (6 секунд).

Для меня беркут — благородная, особенная и священная птица. Хоть он и не умеет говорить, но хорошо понимает людей. Их зоркие глаза могут заметить крупного грызуна с высоты двух километров.

— Айшолпан, сейчас Вы активно взялись за учебу, Вам когда-то предлагали грант Гарвардский и Оксфордский университеты, но Вы выбрали Казахстан. В каком учебном заведении Вы учитесь?

— Да, я действительно получила приглашения от нескольких зарубежных учебных заведений. Но я хотела учиться в Казахстане. Сейчас я изучаю «казахский язык и литературу» в Университете Сулеймана Демиреля. Учусь на 4 курсе. Я люблю читать литературные произведения. Первый год я училась онлайн, а на втором курсе приехала в Алматы. Сейчас активно участвую в различных мероприятиях в университете, знаю четыре языка — казахский, турецкий, английский и монгольский.

— Вас больше стали узнавать после того, как в 2016 году американский режиссер Отто Белл снял о Вас документальный фильм под названием «The Eagle Huntres». Как все это было, какие у Вас тогда были эмоции?

— В основу фильма легли отцовское воспитание, казахские традиции и жизнь кочевников. Создатели картины показали нашу простую повседневную жизнь. Съемки были интересными и сложными. По сценарию мы должны были достать из гнезда птенца беркута. В это время отец обвязал мне талию двумя веревками и опустил в орлиное гнездо на 18-метровом склоне. Как Вы знаете, орлы строят гнезда на максимальной высоте, чтобы обезопасить своих птенцов. Поэтому было опасно и страшно. Я понимала, что если упаду со скалы, то не выживу. Но я все-таки вытащила птенца.

— Как изменилась Ваша жизнь после фильма?

— Меня больше стали узнавать люди, это меня вдохновляло и радовало. Возможно, это дар Божий. Популярность дала мне возможность путешествовать и получить образование. Это побудило меня вернуться на Родину. Фильм «Беркутчи» был показан в 30 странах мира. Но, к сожалению, в Казахстане его не показывают. Я хочу показать его своим соотечественникам.

— Какие у Вас планы на будущее?

— Я хочу развивать искусство беркутчи в Казахстане. В будущем также планирую открыть школу по обучению казахским традициям. Также хочу работать по специальности и поступить в магистратуру.

— Какие новости в личной жизни Айшолпан?

— Замуж пока не собираюсь. Если это произойдет, то вы узнаете об этом первыми.

— Спасибо за интервью!

Девушку-беркутчи из монгольского аймака Баян-Улгий Айшолпан Нургайыпкызы первым заметил в 2014 году фотограф Ашер Свиденски. Но прославилась девушка на весь мир после того, как в 2016 году американский режиссер Отто Белл снял о  документальный фильм под названием «The Eagle Huntres». Саундтрек к фильму написала известная австралийская певица Sia.

На сегодняшний день об Айшолпан Нургайыпкызы сняты десятки фильмов. За храбрость и воинственность потомственная девочка-беркутчи получила награду в Нью-Йорке, была удостоена высшей награды Монголии, также была награждена призом Asia Game Changer Awards 2017 за преодоление гендерных барьеров.