Без выгоды для себя. Предприниматель выпекает социальный хлеб для костанайцев

пекарня в костанае
Фото: Дарья Аверченко /Kazinform

Предприниматель Бисулт Ломалиевич выпечкой социального хлеба в Костанае занимается уже несколько лет и является одним из крупных поставщиков этого продукта для торговых точек. Корреспондент агентства Kazinform побывала в местной пекарне и увидела, как создают самый важный продукт для каждой казахстанской семьи.

Строго по технологии

Небольшая пекарня находится практически за городом. Работают здесь профессионалы своего дела, у которых за плечами по 10-20 лет стажа производства хлебобулочных изделий и не только.

Тесто на социальный хлеб замешиваем, как и на стандартный. Рецептуру строго соблюдаем. Мука, дрожжи, сахар, растительное масло, соль смешиваем и выходит примерно чуть более 110 кг сырого теста. Затем распределяем по граммам - сырого теста должно быть 550 грамм, чтобы на выходе получилось булка примерно в 500-515 грамм, – рассказывает пекарь Наталья Козыряцкая.

выпечка социального хлеба
Фото: Дарья Аверченко /Kazinform

Каждая формочка обязательно смазывается растительным маслом, которое придает «ту самую корочку» булке хлеба. Расстойка теста занимает 1,5 часа. Пекари отмечают, что важно выдержать время – иначе хлеб просто не поднимется в печи и булка будет «плоской».

пекарня
Фото: Дарья Аверченко/Kazinform

- Выпекаем хлеб при температуре 220 градусов. По времени это занимает минут 40. После хлеб вынимаем, даем немного остыть и фасуем по пакетам, – рассказывает пекарь Гульмира Зиядинова.

Гордость за свой труд 

По технологии пекари работают без перчаток со строгим соблюдением норм гигиены, это сделано во избежание того, чтобы резиновые или силиконовые перчатки не попали в тесто и не остались в самом хлебе.

- За сутки мы можем испечь более 1200 булок. Работаем в дневную и ночную смены, – говорит Наталья Козыряцкая.

социальный хлеб
Фото: Дарья Аверченко/Kazinform

Она добавляет, что работа с тестом дело непростое, иногда происходят форс-мажоры.

- С тестом иногда бывают «капризы», и хлеб даже подгорает, но мы стараемся все же не допускать таких ситуаций. Тем более, рецептуру изготовления хлеба мы знаем наизусть и уже опытные в этом деле, – улыбается пекарь.

Женщины-пекари в этой профессии уже много лет. Например, Гульмира Зиядинова в этой сфере трудится 14 лет, а ее старшая коллега Наталья Козыряцкая – все 25. За свой немаленький рабочий стаж они успели потрудиться и на крупных предприятиях по выпечке, но в сравнении поясняют, что в маленьких пекарнях им нравится работать намного больше.

- Мне нравится то, что я делаю. Приятно ощущать, когда ты замешиваешь тесто, соблюдаешь все технологии, следишь за процессом выпекания с особой тщательностью, зная, что продукт, изготовленный собственными руками, будет у людей на столе. Это придает ответственности за работу и гордости. Да, я горжусь своей работой, – пояснила Наталья Козыряцкая.

социальный хлеб
Фото: Дарья Аверченко/Kazinform

Люди нуждаются в социальном хлебе

Владелец пекарни Бисулт Ломалиевич говорит о том, что спрос на социальный хлеб очень высок – люди буквально в очереди могут стоять за необходимой булкой хлеба. Но существует вопрос выгоды для самих предпринимателей – к сожалению, по себестоимости булка социального хлеба выходит дороже, чем ее продают. Из-за этого многие частные пекарни отказываются выполнять заказ.

социальный хлеб
Фото: Дарья Аверченко/Kazinform

- Я занимаюсь выпечкой социального хлеба два года. Через стабфонд мы закупаем муку по 100 тенге. В неделю уходит примерно 5-6 тонн муки на выполнение заказа. В сутки выпекаем 1200-1500 булок социального хлеба. Распределяем его по трем нашим магазинам (собственные магазины владельца - прим. ред.) и торговую точку сети супермаркетов «Астыкжан», – рассказал предприниматель.

Вопрос рентабельности действительно актуален: с упаковкой, стоимость хлеба выходит 140 тенге. Но в магазинах его отпускают по 90 тенге, а в супермаркете цена достигает 88 тенге. Предприниматель с каждой булки теряет по 50 тенге. И многих бизнесменов такая перспектива отпугивает.

- Мы сейчас базируемся на выпечке социального хлеба. Другой вид пока не выпекаем, хотя у нас огромный ассортимент товарного ряда, но сейчас речь только о социальном продукте. Вы не представляете, как востребован социальный хлеб среди людей. Они просят его, поэтому мы продолжаем выпекать, – сказал бизнесмен.

Предприниматель отмечает, что популярность социального хлеба связана с ростом цен на продукты.

- Цены растут, зарплаты особо не повышаются. Поэтому его востребованность, как и других социально значимых продуктов, будет высокой, – считает Бисулт Ломалиевич.

На вопрос корреспондента агентства Kazinform как найти золотую середину, чтобы было комфортно и населению, и предпринимателю, который будет производить продукцию, не в убыток себе, он ответил, что государству вопрос цены на муку нужно взять под контроль.

- Конечно, сразу отпадает вариант с повышением цены на хлеб для покупателей – иначе это не назовешь «социальным продуктом». Думаю, государству следует взять вопрос по муке и отпускать ее еще по более низкой цене. Я просто знаю, что многие крупные пекарни выпекают по 100-200 булок, не решаясь брать объемные заказы, – высказал свое мнение владелец пекарни.

пекарня
Фото: Дарья Аверченко/Kazinform

Несмотря на все имеющиеся проблемы, Бисулт Ломалиевич выпекать социальный хлеб продолжит. Более того, у владельца пекарни в планах - расширение производственной мощности для удовлетворения еще больших потребностей населения Костаная в социально важном продукте.

Сейчас читают